Километровый астероид приблизится к Земле во второй половине января 2022 года, предупреждает NASA

12:09, 16 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Представители космического агентства NASA предупредили о приближении к Земле опасного астероида. Если расчеты ученых верны, то часом Х станет 18 января 2022 года.

К Земле приближается опасный астероид

Потенциально опасный астероид приближается к Земле. В NASA уточняют, что этот астероид будет самым большим из приближающихся к Земле в 2022 году.

Астероид 7482 приближается к Земле, сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА). По данным организации, ближе всего к Земле он окажется во вторник, 18 января 2022 года. Его размер превышает километр. По подсчетам специалистов, астероид пролетит в двух миллионах километров от планеты. Это расстояние в пять раз больше дистанции от Земли до Луны.

Ученые обнаружили астероид, который сблизится с Землей через 70 лет

Ученые Института прикладной математики РАН обнаружили новый астероид из группы Аполлонов. Его диаметр предположительно около 24 метров, а масса примерно 18 тысяч тонн. Период обращения вокруг Солнца — 410 суток.

Основываясь на предварительных расчетах, прогнозируется опасное сближение с Землей 5 апреля 2095 года, сообщили в Роскосмосе. В данный момент вероятность столкновения с Землей составляет 0,02%. Астероид получил название 2021 UL17.

Как подчеркивается, существенно уточнены и параметры орбитального движения «нашумевшего» астероида Апофис: это 339 позиционных измерений в 28 файлах (каждый файл содержит набор измерений за одну ночь). Результаты масштабной кампании IAWN по наблюдению Апофиса, проведенной в 2020-2021 годах, существенно уточнили параметры его орбитального движения. Это повысило достоверность долгосрочных прогнозов его сближения с Землей. Новые знания позволили уверенно говорить об отсутствии опасности столкновения на уровне вероятности выше 10 в минус 6-й степени.

Для справки: IAWN (International Asteroid Warning Network) — международная организация, основанная Управлением ООН по вопросам космического пространства с целью координации усилий государств, международных межправительственных и неправительственных организаций при решении задач предупреждения и парирования астероидно-кометной опасности. Включает в себя 35 участников (научные организации, космические агентства и астрономы-любители), в том числе шесть институтов РАН.

Поделитесь этой новостью