Классический рецепт сытной пшеничной рождественской кутьи
Кутью, ритуальное блюдо, готовят не только на Рождество, но и на Новый год, и на Крещение. Правда, она разная в эти праздники – богатая, щедрая, голодная. Каждая хозяйка по своему рецепту готовит эту кашу, используя различные крупы. Но классический способ подразумевает приготовление из пшеницы.
Об этом пишет sovkusom.ru.
Классический рецепт пшеничной кутьи прост для тех, кто впервые ее готовит. Можно добавить какие-то новые ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. Говорят: сытная кутья – удачный год.
Классический рецепт кутьи из пшеницы на Рождество
Для приготовления рождественской кутьи потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г мака;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 470 мл воды;
- немного меда.
Как готовить:
Первым делом нужно хорошо промыть пшеницу, насыпать в сотейник и залить водой (400 мл). Проварить.
В другой емкости надо залить мак водой и проварить полчаса. Если вода впиталась раньше этого времени, то можно долить еще.
Спустя 10 минут после того, как закипит вода с пшеницей, надо ее посолить и варить до готовности. Тем временем измельчаем и обжариваем орехи.
Изюм заливаем кипятком. Орехи перетираем руками, чтобы убрать шелуху. Мак перетираем с сахаром до выделения молочка.
Смешиваем все ингредиенты и блюдо готово! Приятного аппетита!
Виды кутьи, ритуального блюда
Существует три вида кутьи:
Щедрая
Ее принято готовить на Новый год из молочных продуктов, масла, сухофруктов и орехов. Кулинары рекомендуют приготовить ее в тыкве.
Богатая/постная
Ее подают к рождественскому столу. Основа блюда – рис или пшено. Такую кутью несут крестным родителям, родственникам.
Голодная
Она тоже постная. Основные ингредиенты – крупа и подсластитель. Но можно добавить орехи с фруктами.
Для приготовления любой кутьи подходят различные крупы – рис с гречкой, пшено с булгуром, перловая каша. Добавляют мак, подсластители, ореховые ядра, изюм с сухофруктами.
Значение ингредиентов для кутьи
Рождественскую кутью подают к столу вместе с узваром. Все ингредиенты имеют определенный символизм:
- зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, воскресение, круговорот дней, бессмертие души или ее перерождение;
- молочко мака и мед символизируют достаток и плодородие земли;
- мед является символом сладости и земных удовольствий;
- мак с орехами считается символом богатства и плодородия.
Сытная кутья – богатый и удачный год.