Ключевым драйвером для нефти становится доллар

Для глобального рынка нефти совпали накануне одновременно несколько факторов. Старший аналитик департамента «Альпари» Анна Бодрова указывает на целый ряд обстоятельств – от информации по Венесуэле до статданных специалистов API. Нефтяные «быки», по словам эксперта, ситуацией воспользовались: котировки Brent устремились к своим максимальным уровням за последние шесть недель.

За баррель эталонного североморского сорта нефти дают сегодня утром 67,56 доллара, и участники мирового рынка настроены пока достаточно агрессивно. По диапазону от 67,60 до 67,80 доллара США проходят промежуточные горизонтальные поддержки, в случае преодоления которых краткосрочному торговому импульсу предстоит переформироваться в среднесрочный, и первая цель покупок будет на уровне 68,47 доллара. Затем рынок будет фиксировать обновление пиков января на значениях в 70 и 71,25 доллара за «бочку».

«Мы говорим, разумеется, об одном из возможных сценариев. Второй заключается в коррекции котировок в случае, если сегодня в значительной степени поднимется в цене доллар. Он будет волатильным по причине завершения очередного заседания американского Федрезерва. Стоимость барреля эталонной смеси Brent тогда может опуститься до отметок 66,20-66,80 доллара», — констатировала Анна Бодрова.

Обновленная информация от экспертов API указала на падение всех трех параметров наблюдений: запас нефти за завершившуюся 16 марта неделю уменьшился на 2,7 миллиона баррелей, тогда как запасы дистиллятов и бензина просели за указанный период на 1,93 и на 1,06 миллиона баррелей. Специалист подчеркивает, что данные эти оказались более слабыми, нежели предполагалось средними ожиданиями аналитиков.

В департаменте «Альпари» напомнили, что сегодня вечером свои наблюдения обнародует американское Минэнерго. Прогнозы продолжают оставаться пока прежними: не исключается, что запасы «черного золота» за неделю продемонстрируют рост на два-три миллиона баррелей.

Что касается информации о снижении объема добычи сырой нефти предприятиями Венесуэлы, то здесь «игроки» рынка увидели больше, чем на самом деле есть, отмечает Бодрова. Она пояснила: речь не идет в данном случае о какой-то сенсации, так как Венесуэла работает в составе «ОПЕК+», и ее рассматривают как одного из инициаторов сделки, ориентированной на сокращение и «заморозку» добычи сырья.

«Полагаем, что не очень важно то, совпадут ли сегодняшние статданные EIA с прогнозами либо окажутся идентичными наблюдениям специалистов API, — резюмировала аналитик «Альпари». — Основные реакции зарубежных инвесторов в ценах на нефть уже отражены. Внимание участников рынка перенесется теперь на поведение курса «американца». Ключевой для «черного золота» драйвер кроется именно здесь».

Читайте также: США запускают обеспеченный нефтью и газом PetroDollars

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Нефть вновь может упасть в цене: в МЭА ожидают 36 долл. за баррель к 2030 году

    14.10.2021 / 9:17

    Нефть остается одним из основных топливных ресурсов. Но, несмотря на популярность, цена на нее периодически меняется. Резкие скачки приводили к кризисам на рынке.  Хотя сейчас наблюдается подъем, Международное энергетическое агентство ожидает очередного снижения.
    Колебания цен на нефть
    Рынок ...

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...

  • ОПЕК рапортует об увеличении добычи нефти в сентябре

    / 18:47

    В организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили об увеличении суточной добычи нефти. В сентябре ежедневно добывалось 27,33 миллиона баррелей нефти, а прирост составил 486 тысяч баррелей. Такие данные представлены в ежемесячном докладе.
    В ряде стран ОПЕК сентябрьская добыча существенно ...