Князь, сошедший с пьедестала: ушёл из жизни Александр Трубецкой — потомок древнейшей русской аристократии

13:30, 03 Авг, 2025
Ирина Валькова
умер потомок князя Трубецкого
Источник фото: pixabay.com

31 июля в одной из московских клиник, не справившись с осложнениями после пневмонии, скончался князь Александр Александрович Трубецкой. Ему было 78 лет. Его уход стал символичной вехой — вместе с ним окончательно закрывается живая страница истории, где память о русской аристократии ещё жила не в книгах, а в поступках, речах, одежде и манерах.

Будучи прямым потомком княжеских родов Трубецких и Голицыных, князь Трубецкой родился в послевоенном Париже, но всю свою жизнь стремился вернуться на родину предков — в Россию. И умер он, как сам мечтал, на русской земле.

Имперское прошлое и скромное детство во Франции

Род Трубецких ведёт своё начало от литовского князя Дмитрия Ольгердовича, который пал в битве на Ворскле, сражаясь за русскую землю на стороне Дмитрия Донского. В числе его потомков — философ Сергей Трубецкой, генерал-губернатор Москвы Дмитрий Голицын, ректор Императорского Московского университета Евгений Трубецкой.

Но революция 1917 года вырвала княжеские семьи с корнем. Родители Александра Александровича познакомились уже в эмиграции. Его отец — офицер Белой армии, участник Брусиловского прорыва и гражданской войны — осел во Франции, где и родился будущий князь.

Детство князя прошло в парижской квартире без горячей воды и ванны. Он с ранних лет работал, совмещая труд с учёбой, что резко контрастирует с образами изящных балов и загородных имений, связанных с его родом.

Мост между Францией и Россией

Во взрослой жизни Трубецкой сумел построить уникальную карьеру на стыке двух культур. Начав с работы переводчиком на судоверфи в Нанте, он оказался втянут в проекты экономического сотрудничества между Францией и СССР. Его контакты и лояльность обеим странам сделали его эффективным посредником — он поставлял сварочное оборудование, работал на медиахолдинг Thomson, участвовал в проектах для Министерства гражданской авиации СССР.

Позднее, в 1990-е, князь занимался энергетическими контрактами, а в 2000-е вошёл в совет директоров частного «Мегаватт-банка». Получив российское гражданство, он стал председателем правления государственного телекоммуникационного холдинга, активно участвовал в общественной деятельности и русской культурной жизни.

Русская душа, французская манера

Князь Трубецкой не уставал подчёркивать свою приверженность двум странам:

«Родина — Франция, но Отечество — Россия. Я чувствую себя более русским по духу».

Его уважали в университетской среде, где он имел звание почётного профессора МГУ. Он возглавлял французское Общество памяти Императорской гвардии, участвовал в работе патриотических фондов и обществ, занимался восстановлением усадеб, писал книгу о своей фамилии.

Семь комнат у Патриарших — и панельная трёшка в Отрадном

После смерти князя СМИ обратили внимание на его потомков. Старший сын Александр живёт скромно — в обычной «панельке» в районе Отрадное, передвигается на метро. Его мебельный бизнес был ликвидирован налоговиками. Вряд ли он унаследует не только фамильный герб, но и влияние отца.

Младший сын Владимир напротив, добился куда большего — живёт в элитном жилом комплексе у парка в Хамовниках, недалеко от бывшей усадьбы Трубецких, владеет несколькими бизнесами с годовой прибылью в миллионы рублей.

Между «панелькой» и элитной недвижимостью в Хамовниках — вся разница в судьбе княжеской династии, пережившей революцию, эмиграцию, возвращение, адаптацию и распад. Остаётся вопрос — передавалась ли с кровью идея служения, или же всё свелось к квадратным метрам?

Князь, который не потерял себя

Александр Трубецкой был не просто потомком дворянской фамилии — он был одним из немногих, кто пытался быть мостом между историей и современностью, между традицией и прагматикой, между патриотизмом и реальной дипломатией. Его знали, ценили и уважали в обеих странах.

«Он был простым в общении, душевным человеком. Вся его деятельность была направлена на сохранение исторической памяти», —

вспоминал о нём Константин Малофеев.

Память вместо наследства

Князь Трубецкой не оставил своим детям графских титулов, герцогских поместий или международных состояний. Но оставил нечто большее — свою биографию, как редкий пример человека, не оторвавшегося от корней, несмотря на века, войны, эмиграции и разруху. Его книга, которую он не успел закончить, возможно, станет последней попыткой соединить прошлое с будущим.

И, может быть, когда-то его внуки — будь то в Отрадном или Хамовниках — снова откроют для себя, что означает быть настоящим Трубецким.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что Николай Константинович — князь-эксцентрик, не вошедший в историю

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *