Когда будет построена новая трасса Москва-Казань

В России продолжают строиться новые дороги, некоторые участки которых являются платными, а также трассы. Одним из новейших проектов является магистраль Москва-Казань, которая к 2025 году должна войти в состав федерального транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

Госкомпания «Автодор» сформировала маршрут платной скоростной трассы Москва–Казань. Дорога станет частью федерального транспортного коридора «Европа — Западный Китай», который должен быть построен к 2025 году. Минтранс направил в правительство план-график реализации проекта, сообщили «Известиям» в ведомстве. Вице-премьер Максим Акимов ознакомлен с планами «Автодора», сказали «Известиям» в его аппарате. Пока не ясна судьба высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва–Казань, но в любом случае автотрасса не станет ей конкурентом — в России необходимо развивать различную транспортную инфраструктуру, считают эксперты.

Новая трасса Москва-Казань на карте

Госкомпания «Автодор» подготовила трассировку скоростной автомобильной дороги Москва–Казань, которая станет одним из участков международного маршрута Европа — Западный Китай (МТМ ЕЗК). Он ранее был включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года. Согласно майскому указу президента, дорогу должны построить к 2025-му.

По документации «Автодора», с которой ознакомились «Известия», дорога пройдет от Москвы через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач (Нижегородская область), Канаш (Чувашия) и Шали (Татарстан). Длина участка — 729 км. Дорога будет платной, расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч, а средства на ее строительство — 539,6 млрд рублей (в ценах соответствующих лет) — предполагается привлечь за счет субсидий из федерального бюджета (323,1 млрд рублей) и внебюджетных источников (216,5 млрд рублей).

Минтранс России и Аналитический центр при правительстве РФ согласовали план, сказал «Известиям» источник в «Автодоре». План-график реализации проекта направлен на утверждение в правительство, подтвердили «Известиям» в Минтрансе.

– На сегодняшний день проводится обсуждение трассировки и проекта автотрассы. Максим Акимов ознакомлен с планами «Автодора», –сказал «Известиям» представитель вице-премьера.

По словам гендиректора Infranews Алексея Безбородова, платная дорога от Москвы до Казани нужна в качестве альтернативы бесплатной трассе М-7 «Волга». Он предположил, что госкомпания сумеет найти тех, кто захочет вложиться в проект, так как ожидается солидная загрузка новой магистрали. В Автодоре отметили, что инвесторы интересуются строительством новой трассы, однако, кто именно, не раскрыли.

О стоимости проезда по платному участку дороги Москва-Казань будет сообщено позже.

Месяц назад была запущена еще одна платная трасса — М-11. За проезд водителям следует выложить максимум 2000 рублей, если речь идет о пути от Москвы до Санкт-Петербурга. Цена актуальна лишь для легковых автомобилей.

Справка о магистрали

  • Четырехполосное шоссе
  • Ширина земляного полотна – 27,5 метра
  • Ширина проезжей части – 2 полосы по 7,5 метра
  • Ширина обочины – 3,75 метра
  • Разделительная полоса – 5 метров.
  • Скорость движения автомобилей -120 км/час.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Керчи из-за ливней затопило трассу Таврида

    14.08.2021 / 2:28

    Жители Керчи вновь страдают от сильных дождей. Из-за огромных осадков из берегов вышла река Катерлез. В связи с этим часть города начало затапливать. Власти пытаются держать руку на пульсе и решать вопросы, которые возникли в связи с этой форс-мажорной ситуацией.
    Текущая ситуация в Керчи
    Власти ...

  • Названы участки ЦКАД, за проезд по которым будет сниматься плата

    10.07.2021 / 16:00

    Центральная кольцевая автомобильная дорога А-113 (ЦКАД) – это скоростная магистраль длиной 336,4 км. Она проходит по территории Подмосковья в 50 км от МКАД в обход крупных населенных пунктов, соединяя основные вылетные магистрали. Это самый масштабный на сегодняшний день проект в области дорожной ...