Когда будет Хэллоуин в 2019 году в России

21:38, 22 Сен, 2019
Ирина Орлонская

Наступила осень, а значит, что совсем скоро планета отпразднует Хэллоуин. Пусть этот праздник и молод для православных россиян, но с каждым годом армия поклонников его растет.

Несмотря на то, что Хэллоуин ассоциируется у россиян не с христианскими святыми, а языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами, жители РФ принимают активное участие в этом празднике. А нашей статье мы поговорим о том, когда этот праздник отмечается в России. А так же расскажем о лучших идеях костюмов для этого страшного праздника.

Идеи костюмов для Хэллоуина

Неотъемлемая часть Хеллоуина это костюмы. Именно они помогают воплощать представления о нечистой силе. Они, как правило, насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном.

Самые популярные образы в этот день это, конечно, вампиры, вурдалаки и ведьм. Кроме этого, принято наряжаться под киногероев. Важный атрибут праздника – светильник Джека (тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри). Ну и выпрашивание сладостей.

Дата празднования Хэллоуина в России, история праздника

В четверг, 31 октября 2019 года, Россия и вся планета отпразднует мистический и страшный праздник Хэллоуин. Давайте кратко вспомним историю этого праздника.

Современный Хэллоуин это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным временем зла и тьмы. А ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года.

Для справки: ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между живым миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам. Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть.

В связи с этим кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра…

С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.
В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.

Поделитесь этой новостью