Когда иностранные студенты смогут вернуться в Россию в условиях пандемии
Десятки тысяч студентов-иностранцев не в состоянии вернуться сейчас на учебу в нашу страну. Причина заключается в том, что государственные границы закрыты из-за пандемии коронавируса.
Руководитель Минобрнауки РФ Валерий Фальков ранее выступил со следующим заявлением: очное обучение стартует во всех отечественных вузах традиционно – с 1 сентября, а иностранные студенты смогут начать заниматься лишь после того, как пройдут обязательный двухнедельный карантин с момента возвращения в Россию для получения образования.
На деле же выяснилось, что являться студентом российского вуза – недостаточно для того, чтобы быть вправе въехать в страну. Государством, лидирующим по численности граждан, получающих образование в вузах России, является Казахстан. Студенты из этой республики попросили помощи у правительства РФ, ФСБ и МИД – в их открытом письме фигурирует просьба внести учебу в перечень оснований для пересечения государственной границы.
Когда иностранные студенты смогут вернуться в Россию – что следует из письма главы Роспотребнадзора
Студентам-иностранцам могут позволить въезжать в Россию для того, чтобы продолжить обучение в вузах. Это следует из письма, которое руководитель Роспотребнадзора Анна Попова направила чиновникам, возглавляющим территориальные подразделения ведомства.
В документе говорится о том, что речь идет о внесении изменений в правительственные распоряжения № 635-р и № 763-р, датированные 16 марта и 27 марта 2020 года соответственно. Они регламентируют порядок въезда на территорию нашего государства лиц, получающих высшее образование (с 1.09.2020 г.), а также граждан, въезжающих в страну для продолжения обучения с целью получить высшее образование (с 15.10.2020 г.) на период не меньше трех месяцев.
Въезд в РФ планируют разрешить также тем, кто учится в вузах Минобороны, и начинает обучение в 2020-2021 учебном году по действующим учебным визам. Это лица из стран, с которыми установлен визовый режим, и фигурирующие в списках, направляемых Минобороны РФ в ФСБ, из стран, с которыми действует безвизовый режим.
Рекомендации Роспотребнадзора
Прибывающим в Россию иностранцам необходимо иметь при себе медицинские документы в качестве подтверждения отрицательного результата тестирования на коронавирусную инфекцию. Речь идет об обследовании методом ПЦР, которое нужно пройти не менее чем за три дня до прибытия в Россию.
Напомним, Роспотребнадзор обнародовал ранее свои рекомендации, согласно которым иностранцев разрешили допускать к обучению в наших вузах исключительно после двухнедельного карантина с момента въезда в страну с обязательным проведением обследования на коронавирус в 10-12-й день.
Читайте также: Маски, горячее питание и доплаты: какие изменения будут в школах России с 1 сентября