16:56 / 10.04.2021 / Светлана Леварова Авто 2021АвтомобилиЗаконы

Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

Москва, 17.05.2021, 13:15:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

Закон накладывает запрет на эксплуатацию транспорта, не укомплектованного зимней резиной, удовлетворяющей требованиям п. 5.6.3 зимой – с декабря по февраль включительно. Зимние шины должны устанавливаться на каждом колесе машины.

Сроки запрета могут менять в сторону повышения региональные органы государственного управления стран, входящих в Таможенный союз.

С какого числа нужно менять резину на летнюю в 2021 году по закону



Менять резину рекомендовано, когда среднесуточная температура атмосферного воздуха превышает отметку в пять градусов. Смеси, из которых летние шины, начинают при таком температурном режиме «работать», то есть они в полной мере выполняют возложенные на них функции.

Следует отметить, что в сравнении с зимней резиной, летняя экономит автовладельцам как топливо, так и ресурсы. Дело в том, что зимние шины тяжелее, и они сильнее подлежат износу на фоне положительных температур.

Значит ли это, что шины необходимо менять моментально, как только растаял снег? Не значит. Дождитесь, пока в дневное время суток будет устойчивый «плюс», а по ночам прекратятся заморозки. Особенно, если Вы ездите по второстепенным дорогам за пределами города или по территориям обледенелых дворов.

Что предусматривает закон?

По действующему в России закону, замена зимней резины на летнюю обязательна для тех, на чьих машинах установлены ошипованные шины, и делать это нужно в июне.

Между тем, с учетом повышенного износа зимней резины при положительной температуре, большего расхода автомобильного топлива и посредственных тормозных качеств переобувать машину лучше все же своевременно.

Какие сроки прописывает Технический регламент

Технический регламент прописывает следующие сроки использования шин:

  • летняя резина без маркировки М&S – с марта по ноябрь;
  • зимняя ошипованная резина с маркировкой М&S – с сентября по май;
  • зимняя неошипованная резина с маркировкой М&S – круглогодично.

Подведем итоги. Если на колесах летние и зимние ошипованные шины, «переобувать» машину на «лето» нужно весной – в период с марта по май включительно. «Переобуваться» на зиму следует при этом с сентября по ноябрь.

Читайте также: Когда в России повысят утилизационный сбор на автомобили

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Выходные в июне 2021 года: как будут отдыхать россияне   

    / 10:39

    В июне в нашем государстве отмечают День России. Подробная информация о том, как мы отдыхаем в июне 2021-го, сколько будет официальных выходных в течение первого месяца лета, и какие изменения произойдут в производственном календаре — в материале информационного портала «Пронедра».

    Решение о ...