Когда по православному календарю начинается Великий пост и Пасха в 2021 году
Москва, 06.03.2021, 11:08:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Строгим многодневным Великим постом предваряется Пасха. Православные держат его обязательно в подготовке к празднованию важного события – Воскресения Христова. Иначе пост называется Четыредесятницей, потому как длительность основной части составляет 40 дней.
Великий пост установили в память о переживаниях страданий Иисуса Христа. До начала Своего служения Он 40 дней прожил в пустыне, строго постясь. Поэтому первые 5 недель – основная часть поста. Последняя неделя – Страстная Седмица – самая сложная, поскольку соблюдаются строгие ограничения.
Дата начала Пасхи и Великого поста в 2021 году
Православные христиане в 2021 году отметят Пасху 2 мая. Для вычисления даты используют Александрийскую пасхалию, специальный календарь. Также можно самостоятельно ее определить: начало всегда приходится на воскресенье после весеннего равноденствия (20 марта) и 1-го после него полнолуния.
Подготовка к Пасхе у православных начинается за 7 недель до нее из Великого поста. Чтобы узнать точную дату его начала, надо отсчитать от Воскресения Христова 48 дней. Таким образом, в 2021 году поститься начнут 15 марта. Также начало Великого поста можно вычислить, зная, когда будет Масленичная неделя. Так, в 2021 году она начинается 8 марта, заканчивается 14 марта, а с понедельника всегда начинается Великий пост.
Правила и запреты Великого поста
В Великий пост под запретом мясные продукты, молочная пища и яйца. В определенные дни нельзя готовить блюда с растительным маслом. Поститься – не значит отказаться от еды. В первую очередь это время, когда очищается душа, переосмысливается жизнь, человек приближается к Богу.
В Великий пост недопустимо:
- употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц;
- употребление деликатесов – к примеру, морепродуктов;
- употребление спиртных напитков (вино – исключение);
- венчание;
- прелюбодействе;
- интимная близость;
- ссоры, ложь;
- злословие;
- пустая трата времени за просмотром ТВ;
- шумные мероприятия;
- лень, уныние;
- держать обиды.
Для некоторых людей возможны послабления в пост, чтобы он не навредил здоровью. К ним относят пенсионеров, больных людей, детей, беременных.
В течение всего Великого поста необходимо часто участвовать в церковных службах, читать молитвы, причащаться. Надо попросить прощения у близких людей и родственников за все обиды, и самому простить. Необходимо проявлять доброту и милость, быть снисходительными, заниматься только добрыми делами.
Описание всех недель Великого поста
Календарь питания в Великий пост
Традиции православной Пасхи
Как уже было сказано, Пасха у православных будет 2 мая 2021 года. Католики отметят ее значительно раньше – 4 апреля. Разница в датах возникла из-за отказа Восточной церкви переходить на григорианский календарь.
Пасха – главный праздник для религиозного человека. Как только заканчивается пасхальная ночь, начинается Светлая Седмица. В течение нее церковные службы завершаются согласно пасхальному уставу. Обязательно исполняют торжественные песнопения:
— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Всю пасхальную неделю врата алтаря не закрывают. Храмовую Голгофу (деревянное распятие в натуральный размер) переодевают в белое убранство. Православные уже не постятся.
Верующие говорят: в Пасху душа наполняется благодатной радостью, а души людей, которые умерли в пасхальные дни, попадают на Небеса сразу, не подвергаясь воздушным мытарствам.
До Вознесения Господня (10 июня) не совершают коленопреклонные молитвы и земные поклоны.
Отец Игорь Сильченков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Рыбачье, Алушта) говорит так: «Пасха — это праздник из праздников и торжество из торжеств, самое главное событие в истории человечества. Благодаря Воскресению Христову больше нет никакой смерти, а есть только вечная, бесконечная жизнь человеческой души. И все наши долги, прегрешения и обиды прощены, благодаря крестным страданиям Господа нашего. И мы, благодаря таинствам исповеди и причастия, воскресаем со Христом всегда! Пока живем здесь на земле, пока бьются наши сердца, как бы нам плохо или греховно не было, но придя в храм, мы обновляем душу, которая снова и снова воскресает, восходит от земли к Небу, от ада в Царствие Небесное, в вечную жизнь. И помоги нам, Господи, всегда держать Твое Воскресение в своем сердце и своей жизни и никогда не унывать и не отчаиваться в своем спасении!»
Ваше мнение
-
Что надо говорить и отвечать в Прощеное воскресенье, и когда оно будет
Ежегодно перед Пасхой православные христиане держат многодневный пост – Великий. Он начинается на следующий день после Прощеного воскресенья. Еще в древние времена христиане считали: если в этот день не покаяться перед близкими людьми, не простить своих обидчиков, то сакральный смысл поста будет ...
-
Запреты и приметы православного праздника 26 февраля
В пятницу, 26 февраля, в православии чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народе праздник называют по-разному – Мартиниана, Мартына, Мартыновым днем, днем Фотинии, Фотиньей. С ним связаны древние приметы, правила, что можно и нельзя делать, поверья. Издревле их стараются соблюдать.
...
-
Когда будет Масленица и Пасха в 2021 году
Масленица и Пасха – главные народные праздники, которые идут вслед за зимними. Их даты меняются из года в год. Уже стало известно, когда россияне будут отмечать Масленичную неделю и Воскрешение Христовое и как отдыхать в эти дни в 2021 году.
Даты празднования Масленицы в 2021 годуВ 2021 году ...