Когда Украину накроет мощное землетрясение

22:29, 02 Ноя, 2019
Анна Федорова

Стало известно, что Украина может вскоре пострадать от очень сильного землетрясения. Этого никто не ждал, но сейсмолог Александр Кендзера из Института геофизики НАН Украины утверждает, что оно состоится. Очагом несчастья станет Закарпатская область.

Украину накроет мощное землетрясение, районы самых сильных разрушений

Магнитуда катастрофы может достигать 8-ми баллов, так как Закарпатье – сейсмически активный регион.

«Людям уже сегодня надо готовиться к событию, поскольку предсказать его невозможно: толчки могут начаться в любой момент».

Самыми опасными участками Украины считается район Зоны Вранча – Карпатских гор и запад Одесской области. В этих регионах были  зафиксированы землетрясения интенсивностью 6-7 баллов по 12-балльной шкале. Эпицентры находились в Сваляве, Мукачево, Ужгороде. Также сейсмическая активность была замечена и в Прикарпатье. Толчки силой 6 баллов фиксировали в Залещиках и Каменке-Бугской.

Кедзера отметил, что сейсмическая активность, которая затрагивает Закарпатье, случается, как правило, раз в 100-120 лет. Последние толчки были зафиксированы в 1908 году.

Что делать в случае угрозы возникновения землетрясения

  • сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
  • внимательно слушайте информацию и инструкции, не пользуйтесь без необходимости телефоном;
  • предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;
  • научите детей, как действовать во время землетрясения;
  • узнайте у местных органов государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации;
  • заблаговременно решите, где будет место встречи вашей семьи в случае эвакуации;
  • оденьтесь, возьмите документы и соберите необходимые вещи, небольшой запас продуктов питания на несколько дней;
  • питьевую воду, медикаменты, карманный фонарик;
  • отсоедините все электроприборы от электросети, выключите газ и систему нагревания;
  • поставьте на пол более тяжелые и крупные вещи. Закрепите вещи, которые могут упасть и нанести травмы, не ставьте кровать возле окна с большим стеклом;
  • держите в удобном месте один или несколько огнетушителей;
  • держите шланги для полива сада подключенными к кранам;
  • выясните, не находится ли ваше жилье или место работы под угрозой затопления в случае разрушения плотины, сдвига или действия другого стихийного бедствия.

Если вы находитесь в здании на первом, втором, максимум, третьем этажах – быстро, но осторожно покиньте здание и отойдите от него на открытое место. Помните, у вас есть на это всего 15-20 секунд! Не бросайтесь к лестнице или к лифту, если вы находитесь в здании выше второго этажа и понимаете, что не успеваете выбежать на улицу. Займите наиболее безопасные места в помещении. Это проемы несущих стен (необходимо заранее уточнить, какие стены в вашей квартире являются капитальными, и помнить об этом). Можно лечь в ванну (в случае падения бетонная плита задержится на стенках ванны) или укрыться под крепкими столами, кроватями, способными выдержать вес тяжелых предметов.

Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон и тяжелых предметов. Не выходите на балкон.

На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП. Осмотритесь, нет ли вблизи пострадавших, сообщите о них в любую оперативную службу, по возможности, окажите помощь.

Если вдруг вы не смогли вовремя скрыться и оказались под завалами, не допускайте паники. Если вы способны кричать — зовите на помощь, спасатели будут внимательно слушать и ждать знаков от потерпевших.

Поделитесь этой новостью