Когда в Великий пост едят рыбу и икру

09:27, 15 Мар, 2021
Марина Онегина

В этот день, 15 марта, начался Великий пост. Православные будут его держать до 1 мая включительно. Это многодневный период подготовки к самому главному религиозному празднику – к Пасхе. Великий пост самый строгий, который установила православная церковь. Постящимся запрещено есть определенные продукты. Рыба и икра разрешены в некоторые праздничные дни.

Великий пост начинается Чистым понедельником и завершается Страстной субботой. Ошибочно его воспринимают в качестве диеты, голодают. Однако пост – это физическая, но в первую очередь духовная и моральная подготовка к празднику Воскрешения Иисуса Христа.

Как правильно держать Великий пост, что есть нельзя

Для кого-то Великий пост – диета, возможность избавиться от лишнего веса. Во-первых, нельзя его так воспринимать, и если есть нужда в похудении, необходима консультация с врачом, правильное питание и физические нагрузки. Во-вторых, в пост употребляют пищу, богатую на углеводы, и в результате неправильного расчета можно получить обратный эффект – лишние килограммы.

В Великий пост первым делом уделяют внимание самопознанию, очищению души. Воздержание в пище – часть этой работы, жертвование привычным удовольствием, чтобы достичь своих целей, приобрести опыт.

Меню в Великий пост особенное. В привычном рационе питания не должно быть:

  • мяса;
  • птицы;
  • колбасы;
  • сосисок;
  • копченостей;
  • ветчины;
  • полуфабрикатов;
  • молока;
  • кисломолочных продуктов:

— сыра;

— сметаны;

— кефира;

— молока;

— ряженки;

— йогурта;

— сливочного масла;

— сливочных соусов;

  • яиц;
  • шоколада;
  • сдобы;
  • спиртных напитков.

Нельзя есть сладкого, соленого и копченого.

Что касается рыбы и икры, то ее едят в определенные дни.

В какие дни Великого поста можно кушать рыбу

Рыбу и икру в Великий пост едят несколько раз:

  • 7 апреля, в праздник Благовещения;
  • 24 апреля, в Лазареву субботу;
  • 25 апреля, в Вербное воскресенье.

При этом 24 апреля разрешается рыбная икра.

В меню в Великий пост надо включить больше:

  1. овощей;
  2. фруктов;
  3. бобовых;
  4. баклажан;
  5. цуккини;
  6. орехов;
  7. грибов;
  8. цитрусовых;
  9. сухофруктов;
  10. злаков и каш;
  11. черного хлеба и хлебцов;
  12. цветной и брюссельской капусты;
  13. брокколи;
  14. бок чой;
  15. спаржи;
  16. зеленых салатов;
  17. гороха, сои, фасоли, чечевицы, нута;
  18. меда.

Блюда готовят на пару, варят, запекают. Также пищу употребляют в сыром виде.

Календарь питания для Великого поста

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, надо отказать от пищи. В течение дня лишь пьют воду. Первая неделя считается самой строгой, как и последняя.

1, 3, 5-е дни поста – сырая пища, холодные блюда без растительного масла.

2, 4-й день поста – можно варить, тушить, запекать блюда без масла.

Выходные дни – можно готовить блюда с растительным маслом.

Пьют преимущественно воду, но можно компоты, чай, соки, кисели.

В течение Великого поста нельзя венчаться и играть свадьбы. Греховны прелюбодейства и интимная близость. Православные не ссорятся с родственниками, не конфликтуют с окружающими их людьми. Нельзя лениться, унывать, грустить, скорбеть, обижаться. Недопустимы осуждения и унижения. Не отказывают в помощи, милостыне, добрых делах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *