Кого будет оберегать новый закон 2018 о защите дольщиков, разбираются специалисты

00:15, 03 Фев, 2018
Анна Федорова

Государственная дума РФ приняла новый закон, предусматривающий формирование компенсационного фонда для россиян, являющихся участниками долевого строительства. Но распространяться новый законопроект будет только на участников долевого строительства, которые подпишут соответствующие контракты не ранее 1 июля текущего года.

Специалисты по недвижимости и застройщики пока не совсем понимают новые правила, по которым им придется работать уже во второй половине 2018 года. Следует заметить, что данный закон, защищающий права дольщиков, вызывал достаточно много возмущений еще на стадии обсуждения. Учитывая, что при его принятии были внесены некоторые дополнительные правки, вопросов стало только больше.

Итак, начиная с июля 2018 года, дольщики будут более защищены от неправомерных действий застройщика или же его банкротства.

Это вызывает возмущение у участников долевого строительства, которые уже признаны пострадавшими на сегодняшний день, или могут оказаться в их числе. Для данной категории дольщиков будут действовать прежние правила, и все разбирательства им придется вести с местными властями.

Новый закон, принятый Госдумой, указывает не только порядок создания компенсационного фонда, но и предусматривает ужесточение требований к самим застройщикам. Обсуждения законопроекта были достаточно длительными и, можно сказать, продуктивными. В итоге после первого чтения было внесено 30 поправок. Одна из них касается преобразования компенсационного фонда в публично-правовую компанию. Средства данной компании могут быть израсходованы на следующие цели:

  • процедуру официального утверждения арбитражных управляющих;
  • выплата компенсаций участникам долевого строительства при банкротстве застройщика;
  • оплата услуг по введению многоквартирного дома в эксплуатацию.

На данный момент уже известно, что на счету публично-правовой компании будет 4,5 млрд рублей. Такая сумма рассчитывалась, исходя из приблизительного финансового оборота за установленный период крупного отечественного застройщика. Но в том случае, когда обанкротится два и более масштабных застройщика, резервного фонда гарантированно не хватит на выплату всех гарантированных законом компенсаций. Эксперты сферы указывают, что необходимо уже в следующем году пересмотреть этот вопрос и постепенно увеличивать сумму.

Однако даже при условии стопроцентного исполнения нового закона, дольщики не являются абсолютно защищенными. Все дело в том, что у государства на данный момент еще нет практики защиты граждан от банкротства застройщика. Таким образом, можно говорить о том, что уже с июля 2018 года обманутые дольщики смогут получить хотя бы частичный возврат вложенных средств. На данный момент нет возможности говорить о полной компенсации.

Как данный законопроект отразится на стоимости готового жилья? Важно понимать, что компенсационный фонд будет формироваться из взносов застройщиков. Речь идет об 1,2% от стоимости договора о долевом строительстве. Поэтому, вероятнее всего, для самих дольщиков это обернется увеличением инвестиционных сумм.

Еще одно нововведение для застройщиков – разрешение на строительство может быть выдано только в том случае, когда на счету компании есть сумма, равная минимум 10% от запланированной стоимости объекта. Плюс такая же сумма должна быть на резервном счету в уполномоченном банке. Такие требования становятся невыполнимыми для малых и средних компаний, следовательно – на рынке долевого строительства останутся только гиганты сферы. Снижение конкуренции, бесспорно, повлечет за собой рост цен на недвижимость для граждан России.

Как будет действовать закон на практике, покажет время. Но, по мнению большинства экспертов, поправки и доработки неизбежны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *