Комары помогут создать более тихие дроны

21:37, 08 Ноя, 2019
Евгения Комарова

Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что комары используют звук хлопанья крыльев для привлечения партнеров. Брачный ритуал поможет создать более тихие дроны и нетоксичные методы борьбы с насекомыми.

Исследование было проведено под руководством процессора Раджата Миттала и адъюнкт-профессора Чона Хи Сео, сообщает eurekalert.org. Команда объяснила аэродинамику и акустику процесса с помощью компьютерного моделирования. Выводы проекта представлены в Bioinspiration and Biomimetics.

«Комары эффективно используют крылья, чтобы летать и производить звук. Этим можно объяснить распространенность малярии, других переносимых москитами болезней, — отметил Миталл. – Понимание стратегий, используемых насекомыми для управления аэроаккустическим шумом, поможет разработать тихие дроны, другие летательные аппараты».

Выводы также позволят специалистам использовать звук для вмешательства в брачный ритуал. Это может привести к нетоксичным методам борьбы с комарами.

«Мы продолжаем рассматривать данную тему, — сказал Миталл. – Правильные частоты мешают москитам летать и завершать спаривание».

Ученые предположили, что самцы используют высокочастотное жужжание для связи с низкочастотными импульсами самки. Для этого им нужно быстро двигать крыльями, поворачивая их в конце каждого взмаха. Писк, издаваемый самками и раздражающий людей, также является серенадой, привлекающей партнера.

В отличие от летающих насекомых аналогичного размера, москиты адаптировали анатомию для решения проблемы многозадачности – как двигаться и одновременно флиртовать. Быстрое вращение крыльями обеспечивает дополнительную подъемную силу, направляя звук в заданном направлении.

«Нам будет сложно разговаривать, если я повернусь спиной, — объяснил Миталл. – Комары научились правильно направлять звуки. Их длинные, тонкие крылья идеально подходят для этой задачи. В отличие от плодовых мушек, москиты машут ими значительно быстрее. Высокие частоты лучше генерируют звук».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *