Комплекс работ в октябре 2021 года для подготовки роз к зиме

Главным украшением своего участка многие садоводы выбирают розу. Многолетнее растение долго радует глаз, но очень требовательное к уходу, особенно осенью, когда начинается подготовка к зиме. В октябре необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы цветочная культура успешно перезимовала.

Уже заметно похолодало, но розы не идут на зимний покой. Так, где мягкий климат, они все еще цветут. В преддверии зимы их необходимо «уложить спать». В октябре нужно провести правильную подготовку растения. Только здоровое и крепкое растение перенесет холода.

Комплекс осенних работ для подготовки роз к зиме

Чтобы розы подготовить к зиме, также заложить основу для обильного цветения в следующем сезоне, необходимо провести комплекс мероприятий. Осенние работы включают:

— обрезку;

— обработку от заболеваний и насекомых;

— подкормку (органо-минеральные удобрения);

— укрытие от морозов.

Чтобы кусты начали переходить к зимней спячке, осенью надо:

— прекратить или свести к минимуму полив, потому как из-за этого растут новые побеги. До заморозков необходимо закалить созревшую корневую систему и ветки, не допускать, чтобы появлялась молодая поросль.

— прекратить рыхлить почву, чтобы корни не получали кислород. При этом вокруг куста должно быть чисто – никаких сухих листьев, сорняков, мусора. В противном случае могут распространяться заболевания.

— прищипнуть бутоны и побеги. С одной стороны, есть риски, что начнут расти новые, но и игнорировать эту часть работы нельзя. Нужно немного надломить бутоны и побеги (не удалить), чтобы они засыхали естественным путем.

Уход за розами в октябре 2021 года

Розы подготавливают к зиме сразу по окончанию цветения. За это время закончится вегетативный период кустарника, он успеет окрепнуть перед зимой, и комфортно пережить холод.

В сентябре 2021 года необходимо было внести подкормку, а затем рыхлить почву. В октябре эти мероприятия не проводят. Куст стараются не трогать, не поливать. Во 2-й декаде октября вносится подкормка. Куст нужно укрыть, ведь возможны осадки в виде дождей, обработать от болезней и вредителей, также обрезать.

К слову, в октябре розы можно пересадить на новое место.

Розу обрезают, чтобы улучшить ее зимостойкость, а молодые побеги получали больше света. Во время обрезки нужно избавиться от:

— больных и ослабленных стеблей;

— невызревших частей побегов;

— одревесневших трехлетних побегов;

— листьев;

— цветов и бутонов.

Правила обрезки:

— для работы выбирать солнечные дни, спокойные;

— инструменты для обрезки обрабатывать марганцовкой;

— пользоваться заточенным секатором или садовым ножом;

— пользоваться ножовкой, чтобы удалить толстые побеги;

— делать срез в 0.5 – 1 см над «живой» почкой;

— срезать наискось, чтобы влага стекала по срезу;

— срезы обрабатывать садовым варом.

Если в октябре наступили устойчивые холода, то роза можно укрывать. Используют лапник, полиэтилен, рубероид, еловые опилки, листочки.

Как подготовить к зиме плетистые и почвопокровные розы

Плетистые розы самостоятельно не переходят в состояние покоя перед зимой, поэтому нуждаются в соответствующей помощи. Необходимо перестать поливать кустарники, не вносить азотные удобрения. Главное, необходимо обрезать побеги – у которых есть повреждения, те, что посохли, или самые молодые. Остальные побеги надо укоротить. Также на розе надо оборвать все листья с черенками, пригнуть к земле, укрыть.

Почвопокровные розы хорошо перезимовывают даже без укрытия, но все же ради перестраховки его лучше сделать. Укрывают лапником, или же делают конструкцию из жесткого каркаса.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Нуждаются ли корни деревьев и кустов на зиму, зачем это делать

    / 1:36

    Зима в России непредсказуемая, и шутки с ней плохи. Сейчас дачники активно занимаются подготовкой к ней: агротехнических мероприятий много. Как никогда актуальный вопрос укрытия деревьев и кустарников: нужно ли защищать их корни?

    Хвойным, плодовым деревьям, также кустарникам необходимо ...