Кому из российских пенсионеров в мае 2022 года положена денежная выплата

12:29, 14 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Стало известно, кому из пенсионеров положена денежная выплата в мае 2022 года. Источник, на который ссылается издание «Курьер.Среда», также рассказал, что нужно сделать, чтобы получить средства.

Кому из пенсионеров положена денежная выплата в мае 2022 года

Эксперт Сергей Власов напомнил о том, что в мае 2022 года как работающим, так и неработающим пенсионерам полагается крупная выплата. Это разовое пособие решено выплачивать пенсионерам только сейчас, при этом средняя сумма выплаты составит около 14 тысяч рублей.

С мая 2022 года получить средства могут те граждане, которые достигли пенсионного возраста, принятого до начала пенсионной реформы. То есть, если женщине исполнилось 55 лет, а мужчине — 60 лет, они получают право на выплату, начиная с этого же года. Отметим, что есть условие, которое нужно соблюдать. У человека должны быть сформированы пенсионные накопления.

Единовременная помощь появилась в России после того, как соответствующий документ был подписан главой Российской Федерации Владимиром Путиным. Для того чтобы получить деньги, человеку нужно обратиться в фонд, где формировались его пенсионные накопления. Это может быть как государственная, так и негосударственная организация. Вам просто нужно написать заявление и все. Позже оно будет принято к рассмотрению. Если такая выплата вам полагается, то она придет через несколько дней.

Россиянам рассказали, как изменятся выплаты пенсий в июне 2022 года

В Пенсионном фонде Российской Федерации напомнили, что пенсионерам, которые уволились в феврале 2022 года, увеличат размер выплат с 1 июня. Индексация произойдет в автоматическом режиме, то есть подавать заявление не нужно.

Начиная с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную к ней выплату без учета проводимых индексаций. Однако, по мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, когда пенсионеры прекращают трудовую деятельность, то начинают получать пенсию с учетом всех индексаций в период своей работы.

«Когда пенсионер оставляет рабочее место, он имеет право получить все индексации за весь период времени, когда продолжал трудиться в пенсионном возрасте. То есть, если он остался на рынке труда год, ему за год проиндексируют пенсию. Если он работал два года, значит, за два и так далее», – рассказал Сафонов.

С 1 июня 2022 года в РФ также вступит в силу закон, который изменит порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Пенсионный фонд продлевает соответствующие выплаты до 1 сентября совершеннолетним выпускникам школ. Нововведение исключает ситуации, когда совершеннолетние выпускники, получающие пенсию по потере кормильца, в промежутке между окончанием учебы в школе и поступлением в вуз или колледж оказываются без средств к существованию.

Поделитесь этой новостью