Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 18 июня 2024 года, запреты дня

18:24, 17 Июн, 2024
Марина Онегина
источник фото: my-calend.ru

18 июня 2024 года в православных церквях проходят службы, посвященные святым и мученикам, отдавшим свои жизни за веру во Христа. Верующие обращаются к небесным покровителям, прося их о помощи и защите. Соблюдение строгих запретов в этот день необходимо, чтобы уберечь свою душу от греха.

Каким святым молятся 18 июня 2024 года

Православные верующие молятся в этот день следующим святым:

  • Священномученику Дорофею Тирскому — он стал жертвой гонений на христиан во времена правления императора Юлиана Отступника и скончался от мучений в 362 году. Дорофей известен тем, что написал «Синопсис», сборник библейских сказаний и толкований.
  • Благоверному князю Феодору Ярославичу Новгородскому — младший брат известного Александра Невского, князь, чья жизнь и деяния тесно связаны с историей Новгорода.
  • Преподобным Вассиану и Ионе Соловецким — чудотворцы, монахи Соловецкого Преображенского монастыря, чьи мощи обретены и почитаемы за их духовные подвиги и чудеса.
  • Благоверному князю Игорю Черниговскому — его нетленные мощи были перенесены в Спасский собор Чернигова, он почитается за свои праведные дела и защиту православной веры.
  • Блаженному Константину, митрополиту Киевскому — он занимал высокое духовное положение в Киевской Руси и имел значительное влияние на развитие христианства в регионе.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Сегодня верующие отмечают память преподобного Дорофея. Он учился у Иоанна Пророка в Палестинском монастыре аввы Серида в шестом столетии и уже в молодые годы решил посвятить себя монашеской жизни.

В начале своего духовного пути Дорофей принимал паломников в монастыре, слушая их рассказы. Эти встречи помогали ему лучше понимать испытания и беды, с которыми сталкивались люди. В один момент он осознал необходимость построить больницу, на что один из братьев дал ему нужные средства. Дорофей не только помогал строить, но и лично ухаживал за больными.

дорофеев день

источник фото: my-calend.ru

Одним из главных искушений для Дорофея была борьба со сном. Он просил одного брата разбудить его перед началом богослужения, а другого — не давать ему уснуть во время ночных бдений. Десять лет преподобный служил келейником у Иоанна Пророка, внимая его учениям, а также изучая поучения других святых, включая преподобного Зосиму.

После смерти своего наставника, Иоанна Пророка, Дорофей основал собственный монастырь. За время своей жизни он написал множество духовных текстов, включая поучения, послания и вопросы с ответами преподобных Варсонуфия Великого и Иоанна Пророка, обогатив православную литературу глубокими и доступными размышлениями о подвижничестве и духовном ведении.

Что запрещено делать в этот день

18 июня есть такие запреты:

  • Не говорить о своих сновидениях: считается, что делиться сновидениями нельзя, это может привести к их реализации, особенно если сон был плохим.
  • Избегать ночных прогулок: ночь считается временем повышенной активности злых духов.
  • Не знакомиться и ограничивать общение с малознакомыми: в этот день новые знакомства могут привести к неожиданным и нежелательным последствиям.
  • Избегать использования острых предметов: работа с ножами, иглами и другими острыми инструментами может привести к несчастьям или травмам.
  • Не шить и не заниматься рукоделием: эти действия могут «прошивать» счастье или здоровье.
  • Избегать конфликтов и не повышать голос: ссоры и громкие разговоры в этот день могут привести к долгосрочным неприятностям.
  • Не участвовать в авантюрах и не обсуждать чужие тайны: такое поведение может привести к потере доверия и негативным последствиям.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *