Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 2 апреля 2025 года, запреты дня

18:00, 01 Апр, 2025
Марина Онегина
православная церковь
Иллюстрация: pronedra.ru

Сейчас середина Великого поста — особое время духовного сосредоточения. Даже в дни праздников верующие соблюдают постные ограничения. 2 апреля Церковь вспоминает нескольких святых. Узнайте, кому стоит молиться в этот день и какие традиции важно соблюдать.

Святые, почитаемые 2 апреля 2025 года

В этот воскресный день молятся:

  • Преподобным Иоанну, Сергию, Патрикию и другим мученикам из обители святого Саввы. Эти монахи приняли смерть за исповедание христианской веры от рук сарацинов в VIII веке в Иерусалиме. Их подвиг стал символом стойкости в вере перед лицом гонений.
  • Мученице Фотине Самаряныне — той самой женщине у колодца, которая, согласно Евангелию, напоила водой Иисуса Христа. Её жизнь и мученическая кончина являются примером искренней веры и преданности.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

2 апреля 2025 года православные верующие вспоминают святую мученицу Фотину Самаряныню. Как сообщает pronedra.ru, эта женщина жила в Самарии и упоминается в Евангелии как та, к которой Спаситель обратился у колодца Иакова с просьбой дать воды. В беседе с ней Христос сказал:

«Пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».

Иисус открыл Фотине, что Он — ожидаемый Мессия. После этой встречи женщина поспешила в родной город и рассказала своим согражданам о беседе с Господом. С этого момента она уверовала, приняла крещение и начала активно распространять христианское учение.

Святая воспитала в любви ко Христу своих сыновей, которые вместе с нею стали проповедниками. Они смело делились благой вестью с военачальниками, представителями власти, рассказывая о деяниях Спасителя. За свои проповеди сыновьям Фотины отсекли руки и заключили их в темницу.

Тем временем сама Фотина смогла обратить в христианство дочь правителя и её прислужниц. Когда об этом стало известно, её привели на суд. Женщину и её последовательниц подвергли изощрённым мучениям, а затем решили сжечь живьём в раскалённой печи. Однако огонь не тронул их тела. После этого мученицам выкололи глаза и бросили в яму, полную ядовитых змей, но и это не принесло им вреда.

Во время страданий святой Фотине и другим женщинам явился Иисус Христос в сопровождении апостолов Петра и Павла и множества ангелов. Они благословили страдалиц и укрепили их в вере. Последовали новые страшные пытки. Фотину содрали заживо кожу, после чего её тело было привязано к двум изогнутым деревьям, которые разорвали мученицу пополам. Её останки были брошены в колодец. Её соратницам отрезали груди, а сыновей подвергли казни.

Что запрещено делать в этот день

В этот день особое внимание уделяли воде. Считалось, что пищу нельзя готовить на воде, оставшейся со вчерашнего дня, это может привести к утрате жизненной энергии. При этом свежей водой не следовало поить посторонних, а вот домашним животным её давали без ограничений. Желательно было набирать воду именно из колодца — как знак чистоты и духовной силы.

Традиции и запреты дня:

  • не готовят пищу на вчерашней воде — к утрате жизненных сил;
  • не поят чужих людей свежей водой — только домашних животных;
  • не засоряют колодцы — чтобы не навлечь беду;
  • не ссорятся и не злословят;
  • не ругаются и не чертыхаются;
  • не показывают приданое и свадебную одежду — к сглазу;
  • не хвастают материальным — к потере благополучия;
  • не режут кур — к болезням желудка;
  • не раскрывают свои мечты и планы — чтобы они сбылись;
  • не пересчитывают деньги и запасы — к убыткам;
  • не рассказывают чужие или личные тайны — к утечке счастья;
  • не отказывают в помощи: деньгах, еде или воде — к бедности.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *