Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 20 февраля 2025 года, запреты дня

00:03, 20 Фев, 2025
Марина Онегина

20 февраля 2025 года начинается масленичная неделя. В этот день отмечают важные церковные праздники и значимые события. Верующие Русской Православной Церкви почитают память святых. Впереди — Великий пост, предшествующий Пасхе. О том, что отмечают сегодня и какие строгие запреты соблюдают, рассказывает pronedra.ru.

Каким святым молятся 20 февраля 2025 года

Утром 20 февраля верующие молятся:

  • Преподобному Парфению. Его земная жизнь пришлась на IV век. Благочестивый христианин обладал даром чудотворения: исцелял людей от тяжелых болезней и изгонял бесов. Был рукоположен в епископы Лампсакийские.
  • Преподобному Луке Елладскому. Бог наделил его даром прозрения и исцеления. Земной путь святого завершился в 946 году.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Церковные празднования этого дня связаны с почитанием святого Луки Елладского, называемого также Стириотом. Годы его жизни датируются Х столетием. Он проживал в Греции, с ранних лет помогал окружающим, а в свободное время – молился. Лука делился с нищими пищей и одеждой, за что его неоднократно наказывали родители.

Когда умер отец, Лука в 14-летнем возрасте постригся в монахи. Следующие 7 лет от жил как отшельник в келье церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в Вардусии. Однажды мимо нее проходили старцы-иноки. Ими Лука был прострижен в великую схиму. Вскоре он покинул место жительства из-за начатой царем Симеоном I войны. На первое время он поселился в Коринфе, затем переехал в Патры. Через 10 лет Лука вернулся в Яннимаки.

Благочестивый христианин во время молитв поднимался в воздух. В таком положении его часто заставала мать и монахи. Бог наградил его даром провидения и исцеления. К Луке стали обращаться за помощью, просить о душевном и физическом исцелении. Однако посетители его лишь отвлекали от главных задач. Примерно в 44 года он ушел в пустыню, где ничего не ел и не пил, и, как следствие, заболел. Во сне ему явился Бог и указал на растение, способное его исцелить. Однако Лука не захотел его использовать, боясь, что лишится воздаяния в Царствии Небесном.

Лука перебрался в годы Геликона. На тот момент ему было около 50 лет. Вскоре вокруг его небольшой обители образовалась община из последователей. Лука построил церковь св. Варвары, ставшую частью крупного православного монастыря Осиос Лукас.

Луку похоронили в его келье, а потом построили над ней церковь. Мощи святого мироточили – от них исцелялись от разных болезней.

Что запрещено делать в этот день

В день святого Луки 20 февраля запрещено:

  • Ссориться с окружающими – конфликт может затянуться на долгое время.
  • Выяснять отношения с близкими – любые разногласия приведут к серьезному разладу.
  • Затаивать обиду – необходимо простить и отпустить плохие мысли.
  • Совершать плохие поступки – в этот день важно вести себя благочестиво.
  • Играть свадьбы и венчаться – такой брак будет несчастливым.
  • Организовывать шумные мероприятия – веселье может привлечь несчастье.
  • Тратить крупные суммы – приобретения окажутся ненужными или быстро сломаются.
  • Надевать одежду зеленого цвета – это сулит одиночество и тоску.
  • Пить чай – по поверью, он забирает жизненные силы.
  • Выходить на улицу без необходимости – день неблагоприятен для дальних поездок и прогулок.
  • Поднимать найденные крестики – можно взять на себя чужие беды.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *