Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 21 июня 2024 года, запреты дня

16:24, 20 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: rusnewshub.ru

В пятницу, 21 июня 2024 года, верующие отмечают значимый церковный праздник. Он сопровождается особыми традициями, обычаями и запретами. Узнайте, кому из святых возносят молитвы верующие 21 июня 2024 года, что категорически запрещено делать в этот день.

Каким святым молятся 21 июня 2024 года

Великомученик

Источник фото: k1news.ru

Сегодня чтят память великомученика Феодора Стратилата. В этот день, 21 июня 2024 г., традиционно обращаются к Феодору Стратилату с молитвой:

О, святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Фео́доре Стратила́те! Мо́лим тя пред ико́ною твое́ю свято́ю: моли́ с на́ми и о нас, раб Бо́жиих (имена), умоля́емаго от Своего́ благосе́рдия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, благосты́ни у Него́ прося́щих, и вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния да испо́лнит. Еще́ же мо́лим тя, святы́й победоно́сче Фео́доре Стратила́те, разруши́ си́лы возстаю́щих на ны враго́в, ви́димых и неви́димых. Умоли́ же Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Также читают тропарь и кондак великомученику:

Воинствосло́вием и́стинным, страстоте́рпче,/ Небе́снаго Царя́ воево́да предо́брый был еси́, Фео́доре:/ ору́жиями бо ве́ры ополчи́лся еси́ му́дренно/ и победи́л еси́ де́монов полки́,/ и победоно́сный яви́лся еси́ страда́лец./ Те́мже тя ве́рою// при́сно ублажа́ем.

Му́жеством души́ в ве́ру оболки́йся/, и глаго́л Бо́жий а́ки копие́ в ру́ку взем, врага́ победи́л еси́,/ му́чеников преве́лий Фео́доре,// с ни́ми Христу́ Бо́гу моля́ся не преста́й о всех нас.

Какой церковный праздник отмечается сегодня

Феодор Стратилат ушел из жизни в 319 году, его память почитают 21 июня каждого года. Слово «Стратилат» в переводе означает «высокий воин», жизнь святого завершилась мученической смертью.

Феодор был выдающейся личностью, превосходящей других не только красотой, но и множеством других качеств, включая:

  • мудрость;
  • великодушие;
  • глубокое понимание христианских учений;
  • красноречие.

Этот мученик стал известен своим противостоянием императору Ликинию, который правил в период с 307 по 324 годы и был известен своей жестокостью к христианам, в том числе став причиной гибели 40 Севастийских мучеников. Перед прибытием императора Феодору явилось чудесное видение, в котором Господь обещал ему свою поддержку. В результате он уничтожил драгоценные идолы, привезенные Ликинием, что привело к его жестокому наказанию. Однако, по воле Господа, Феодор был воскрешен.

Что запрещено делать в этот день

21 июня, в соответствии с народными поверьями, есть такие запреты:

  • Неуважительное отношение к солнцу: не стоит жаловаться на погоду, будь то пасмурный или чрезмерно ясный день.
  • Конфликты и ссоры: избегайте ругани, конфликтов и любых ссор.
  • Сосредоточение на негативных эмоциях: стремитесь поддерживать позитивное настроение.
  • Ношение тёмной одежды: стоит отдавать предпочтение светлым и ярким цветам в одежде.
  • Оставаться в одиночестве: рекомендуется избегать изоляции и проводить время среди людей или на природе.

Также в этот день важно проявить уважение к природе. Вредные действия, такие как срывание цветов, ломание веток и топтание травы, не рекомендуются и допустимы только в случае проведения ритуалов или при выполнении других неотложных задач.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *