Кому положен перерасчет пенсии за «советский стаж», или Что предусматривает российское законодательство  

Москва, 27.02.2021, 07:29:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Граждане Российской Федерации вправе рассчитывать на получение доплат за «советский стаж». Миллионы наших соотечественников пенсионного возраста должны знать о том, что их пенсионные выплаты могут пересчитать на один процент за каждый год, отработанный ими в период СССР.

В ПФР разъяснили следующий момент: российским законодательством предусмотрено 10-процентное повышение расчетного пенсионного капитала, установленного по состоянию на 1 января 2002 г. Граждане с так называемым «советским стажем» вправе рассчитывать на доплату в размере еще плюс один процент за каждый год, полностью отработанный в Союзе. Об этом следует знать миллионам российских пенсионеров, официально трудившихся до 1 января 1991-го, подчеркнули в пенсионном ведомстве.

Кому положен перерасчет пенсии за «советский стаж», и как его добиться?



По словам пенсионного эксперта Анастасии Киреевой, пенсионерам, имеющим неучтенные периоды трудового стажа для установления пенсий и обладающим подтверждающими это документами, необходимо обратиться в ПФР с заявлением на перерасчет. Подчеркнем, что сделать это можно и повторно, если ранее был получен отказ.

Перерасчет пенсий за «советский стаж» по закону прокомментировали в ПФР

«Согласно действующему в России законодательству, в процессе определения величины пенсионной выплаты расчетный пенсионный капитал, установленный по состоянию на 1 января 2002 г., повышают на 10 процентов. Кроме того, по одному проценту прибавляют к сумме за каждый полный год общего трудового стажа, сформировавшегося до 1 января 1991 г.», — следует из сообщения пенсионного ведомства.

Перерасчет пенсии за «советский стаж»: что говорят юристы

Юристы акцентируют внимание на том, что получить прибавку за «советский стаж» возможно лишь в случае, если он оказался неучтенным при начислении пенсионного содержания гражданина.

Проблемы зачастую связаны, по словам специалистов, с тем, что отсутствует документальное подтверждение наличия такого стажа. Другими словами, если нет соответствующих записей в трудовых книжках, или же сведения по периоду содержат ошибки. Кроме того, они бывают и не читаемыми, предупредили юристы.

Для перерасчета пенсии за «советский стаж» необходимы следующие документы:

  • Сведения о периодах трудовой деятельности. Их запрашивают у правопреемников компаний и организаций, если их не ликвидировали, а реорганизовали в процессе перехода от СССР к Российской Федерации.
  • Справка о периоде работы. Ее нужно будет запросить в архиве. Уточним, что во времена Союза отчетности сдавали в архивы, и в случаях с мотивированными запросами у граждан (либо их законных представителей) есть право на получение соответствующих бумаг.
  • Два свидетеля. Подтвердить «советский стаж» должны люди, работавшие на Вашем предприятии в тот период, что и Вы.

Юристы отмечают, что в отдельных случаях справедливость восстанавливают даже в судебном порядке. И важно понимать, что подобные дела действительно нуждаются в обоснованиях. Если документы отсутствуют в принципе, или поиск свидетелей не представляется возможным, «советский стаж» не учтут.

Читайте также: Кому положена прибавка к пенсии за советский стаж в 2020 году: на чем основана переоценка

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что предусматривает закон о понижающем коэффициенте военным пенсионерам?

    25.02.2021 / 14:09

    Сотрудники ФСИН, МВД, ВС РФ, а также иных государственных ведомств обладают правом на выход на заслуженный отдых раньше, чем это могут сделать гражданские лица. Однако, пенсионные выплаты указанным категориям лиц начисляют с учетом понижающего коэффициента.

    Понижающий коэффициент для военных ...

  • Минтруда предлагает способ для досрочного выхода на пенсию  

    / 12:02

    Минтруда и соцзащиты выступило с инициативой о включении в перечни работ, наделяющих граждан правом на досрочные пенсии, периоды получения профессионального образования, а также дополнительного профобразования.

    Специалисты Министерства труда РФ завершили разработку соответствующего ...