Кому проиндексируют пенсии с 1 апреля 2020 года в России

Экспертами российского Минтруда представлен проект постановления, согласно которому с 1 апреля 2020 года будет проведена индексация пенсий социального назначения. Прибавку получат россияне, которые вышли на пенсию по возрасту и не ведут трудовую деятельность. Таких в России порядка 4 млн. человек, сообщил Антон Котяков.

При проведении апрельской индексации учтут динамику увеличения прожиточного минимума для граждан преклонных лет по результатам прошлого года. В Минтруда сообщили, кому будут проиндексированы пенсии и на какой точно процент.

Кому повысят пенсию с 1 апреля 2020 года в результате проведения индексации

С наступлением 2020 года повышенную в результате индексации пенсию выплачивают гражданам, которые являются получателями социальных пенсий. С 1 апреля примерно 4 млн. россиянам будут индексировать социальные пенсии. Из указанного числа граждан 3,2 млн. человека получают специальные соцвыплаты.

Проиндексируют в апреле пенсии:

  1. военнослужащим по призыву;
  2. военным ветеранам;
  3. кто пострадал при техногенных катастрофах;
  4. кто пострадал при радиационных катастрофах;
  5. жителям блокадного Ленинграда.

Социальные пенсии – регулярные государственные выплаты гражданам, достигшим определенного возраста: 65 лет – женщины, 70 лет – мужчины. Их назначают, если человек не смог заработать определенный трудовой стаж, чтобы получать страховую пенсию.

Годом ранее средний размер социальной пенсии составил около 9300 рублей. Апрельская индексация повысит уровень пенсионного обеспечения россиян. Расходы из бюджета составят 2.41 млрд. рублей ежемесячно или 21.7 млрд. рублей до конца года. К пенсии в среднем добавят 568 рублей. Антон Котяков уточнил: ее проиндексируют на 6.1%, а не на 7%, как было заявлено ранее.

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров?

В 2020 году проиндексировали страховые пенсии и проиндексируют социальные пенсии. А вот что будет с пенсиями работающих граждан – вопрос. Согласно последним на сегодня новостям, на собрании в начале года гарант России в послании отметил, что необходимо закрепить в Конституции постоянную индексацию всех видов пенсий, в том числе, для работающих пенсионеров.

Проект с поправками, регламентирующими индексацию пенсий работающим россиянам, внесли в Госдуму, и одобрили в нижней палате. Так, есть основания полагать, что в августе работающим пенсионерам не просто пересчитают, а, наконец, проиндексируют пенсии. Данный процесс «заморозили» на неопределенное время в 2015 году. Если индексацию восстановят, то в ПФ России из бюджета выделят:

  1. 368,5 млрд. рублей – в 2020 году;
  2. 426,2 млрд. рублей – в 2021 году;
  3. 542,6 млрд. рублей – в 2022 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие изменения произойдут в России с 1 августа 2021 года

    31.07.2021 / 19:12

    С 1 августа 2021 г. страховые пенсии россиян традиционно подвергнут индексации. Рост выплаты будет зависеть от числа индивидуальных пенсионных баллов, которые были накоплены за год. Максимум для тех, кому уже начисляют пенсии, составляет три коэффициента. Один балл стоит в этом году 98,86 руб.
    ...

  • Пособия по потере кормильца: что изменится с 1 августа 2021 года  

    / 14:56

    На получение от государства пенсий или пособий по потере кормильца вправе рассчитывать дети либо другие нетрудоспособные родственники умершего гражданина России. Какими бывают эти выплаты, и в каких случаях они полагаются, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Под пособиями по ...

  • Юрист анонсировала повышение всех пенсий в России с 1 августа 2021 года

    / 14:51

    Пенсии продолжающих свою трудовую деятельность россиян ежегодно индексируют. С 1 августа 2021 года изменение ожидает граждан, официально работавших в 2020-м.

    Из комментариев юриста Оксаны Красовской следует, что пенсии в России повышают за счет страховых взносов, исчисляемых при получении ...