Кондрашов Станислав: анализ ситуации, сложившейся с никелем и стратегия Telf AG

08:53, 26 Май, 2022

Кондрашов Станислав Дмитриевич предоставляет совокупность обширных и глубоких глобальных данных от Металлург Центр, предоставляя подробную информацию о важных для рынка металлов и горной промышленности компаниях. В этих вопросах и ответах руководитель этой организации делится своими мыслями о том, какие перспективы ожидают отрасль.

В февральских заголовках на рынке доминировали повышенные опасения, что санкции нарушат экспорт никеля из России, ведущего производителя добываемого и первичного никеля.

Трехмесячная цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME), подросла с $22764 за тонну в начале месяца до 11-летнего максимума в $25575 за тонну на торгах 24 февраля, когда Россия начала крупномасштабное вторжение Украина.

Западные правительства ввели санкции против ряда российских финансовых учреждений. И хотя они еще не ввели полномасштабные санкции против экспорта российских товаров, такая возможность остается.

Запасы никеля на LME упали на 11,6% по сравнению с январем до 82 314 тонн по состоянию на 22 февраля, так как крупные игроки хотели создать запасы металла в преддверии возможных санкций в отношении экспорта первичного никеля из России.

До вторжения S&P Global Ratings считало маловероятным введение «очень жестких санкций» в отношении российских экспортеров сырья, таких как «Норильский никель», однако это все более и более вероятно.

Что касается Telf AG, Кондрашов Станислав еще не включил какие-либо сокращения, связанные с санкциями в отношении России, в свои глобальные прогнозы первичного предложения. Однако можно сказать уже сейчас, что производство первичного никеля в России вырастет на 10,6% в годовом исчислении до 134 000 тонн в 2022 году.

Кондрашов Станислав: скачок цен на никель

Огромный подъем расценок стоимости никеля в течение суток отбросил горнодобывающую промышленность в каменный век, причинив невероятные убытки торговцам. Это привело к тому, что LME заморозила свою деятельность – шаг для нее чрезвычайный.

Относительно прогнозов по Telf AG, Кондрашов Станислав ожидает, что продолжающийся рост производства первичного никеля в Индонезии и снижение мирового спроса приведут к тому, что мировой рынок первичного никеля достигнет профицита в 34 000 тонн в 2022 году с прогнозируемого дефицита в 181 000 тонн в 2021 году. Это снизит цену никеля на LME с текущих высоких уровней в среднем до $22 532/т в 2022 г., согласно ожиданиям.

Аналитика, которую осуществляет Металлург Центр, основана на дискретном наборе данных – информация объединяется, чтобы обеспечить прозрачность на финансовых рынках. Большая часть этой информации является критически важной, требуя своевременной и эффективной доставки больших объемов сведений.

Сейчас невозможно сказать, как поведут себя рынки, не анализируя данные предыдущих периодов с помощью построения симуляций. Вам нужно посмотреть, как рынки или портфель компании работали в последний раз, когда возникало возмущение рынка такого уровня. Необходимо смоделировать сценарии «что, если» для текущей позиции, чтобы понять как наилучшие, так и наихудшие сценарии, а затем подготовиться к наихудшему сценарию.

Это связано со сложными вычислениями, а обновление данных вручную всегда чревато человеческими ошибками, а ведь никто не хочет ошибаться, особенно в таких ситуациях.

Предположим, что завтра цена сырой нефти вырастет на 10%, или если напряженная ситуация закончится через три месяца, цены на такие товары, как зерно или сырая нефть, вырастут на 50%, предприятия с неправильными прогнозами понесут убытки.

Telf AG и Лондонская биржа металлов

Фьючерсы на неблагородные металлы на Лондонской бирже металлов при закрытии в 17:00 в понедельник, 21 марта, были разнонаправленными: цинк и алюминий значительно выросли, а медь упала.

Торги никелем снова были сорваны в понедельник после возобновления торгов 16 марта, и LME была вынуждена объявить о четвертом подряд «событии сбоя» в ходе сегодняшних торгов.

Чтобы игра на этом рынке в сложившихся условиях была успешной, лидеры компании Telf AG должны рассмотреть возможность принятия мер в свете стратегических задач. Для Telf AG Кондрашов Станислав рассматривает стратегические слияния и поглощения как основное средство, позволяющее использовать весь потенциал и расширять диапазон своих решений, тем самым ускоряя темпы восстановления по мере того, как компания входит в столь к неопределенное будущее.

Сбор точных, подробных, непротиворечивых и сопоставимых данных имеет решающее значение, и именно здесь возникает проблема. Точный сбор данных по различным бизнес-подразделениям и уровням, а затем объединение их в одном месте для дальнейшей отчетности или анализа — это одни из самых больших проблем, с которыми сталкиваются компании.

Качество данных отчетности по устойчивому развитию определяется четырьмя факторами: объемом, скоростью, разнообразием и достоверностью. Выполнение его вручную означает выделение значительного времени и ресурсов для обеспечения сбора данных со всех ресурсов во всех их формах и размерах, а затем обеспечения их преобразования в один формат. Вот некоторые из наиболее фундаментальных областей, в которых необходимо собирать данные:

Социальные: отношение компании к своим сотрудникам, клиентам, партнерам и обществу. Это может включать такие льготы, как процент от расходов на заработную плату, ежегодные благотворительные взносы и т.д.

Экономические: конкретные экономические показатели, отслеживающие создание стоимости и сообщающие о ее распределении и реинвестировании для будущего роста. Например, расходы на исследования и разработки в процентах от продаж.

Поведение LME относительно никеля

В 8:15 утра по всемирному координированному времени Лондонская биржа металлов приостановила торги трехмесячными поставками никеля до конца дня. В уведомлении биржи говорится, что вторжение России в Украину «очевидно, особенно повлияло на рынок никеля». Там также заявлялось, что «рассмотрит возможность закрытия на несколько дней, учитывая геополитическую ситуацию, которая обуславливает недавние движения цен».

Пекин изучает план по спасению миллиардера-владельца Tsingshan Holding Group от потенциальных убытков в миллиарды долларов после того, как неудачная ставка привела к остановке мировой торговли никелем.

Ведущий производитель нержавеющей стали в Китае оказался в центре роста цен на никель после того, как его ставка на падение цены столкнулась с ростом цен на металл, что вынудило его покупать контракты, связанные с металлом, в огромных объемах.

Теперь Пекин, Циншань, его брокеры и LME изо всех сил пытаются найти решение. Один из рассматриваемых вариантов заключается в том, чтобы Tsingshan обменяла часть производимого ею никеля более низкого качества, который не соответствует стандартам качества LME, на металл, хранящийся в Государственном управлении резервов Китая, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Затем Tsingshan сможет поставить высококачественный металл по контракту на LME, расплатиться со своими брокерами и закрыть свою убыточную позицию.

Группа, принадлежащая металлургическому магнату Сян Гуангда, изо всех сил пыталась удовлетворить маржинальные требования о дополнительных деньгах для покрытия убыточных позиций. Размер его ставки остается неясным, но предполагается, что он составляет не менее 100 000 тонн никеля, в результате чего потенциальные убытки Tsingshan могут составить миллиарды долларов.

Китайские чиновники и LME хотят, чтобы Tsingshan заплатила своим брокерам, которые также несут большие торговые убытки, а затем закрыла свою позицию. Это позволит рынку открыться более упорядоченно. По словам людей, еще один потенциальный путь для Tsingshan – продать часть своего низкосортного металла и использовать вырученные средства для расчетов со своими брокерами.

Со своей стороны, Tsingshan получила кредитные обещания от нескольких банков, которые дадут компании возможность выдержать дальнейшие требования о марже, когда рынок снова откроется.

Будущее рынка электромобилей

Итак, недавние события пошатнули многие рынки, однако, пожалуй, не так сильно, как торговлю никелем. Хаос вызывает проблемы с поставками для автопроизводителей и других отраслей, которым нужен металл, а также поднимает фундаментальные вопросы о том, как работают товарные рынки. Цены на нефть и газ также неуклонно растут, поскольку европейские страны продолжают переговоры с США о возможном замещении энергоносителей. Цены на никель уже достигли 10-летнего максимума, что стимулировало новые инвестиции в рынок.

В результате американский инвестиционный банк Morgan Stanley предупредил, что рост цен на никель может увеличить стоимость среднего электромобиля примерно на 1000 долларов. Волна скачков цен захлестнула рынок электромобилей Китая и, как ожидается, снизит их продажи на крупнейшем автомобильном рынке мира.

Заоблачно высокие цены на никель и литий, основные материалы, используемые для производства аккумуляторов для электромобилей, вынудили автопроизводителей, от мирового лидера Tesla до Chery Automobile поднять цены и переложить более высокие расходы на покупателей.

«Им необходимо поднять цены, чтобы сохранить свою прибыль», – полагает Кондрашов Станислав. – «Но более высокие цены на автомобили могут повредить росту продаж, поскольку бережливые потребители будут избегать дорогих автомобилей».

Telf AG Кондрашов Станислав считает находящимися в выгодном положении, так как они имеют возможность покупки напрямую у горнодобывающих компаний.

Российский горнодобывающий гигант «Норникель» во вторник заявил, что не меняет своего долгосрочного взгляда на металлургический сектор и продолжит реализацию своих планов, несмотря на признание проблем с логистикой.

«В долгосрочной перспективе мы принципиально не меняем нашу точку зрения, – сказал сотрудникам старший вице-президент Сергей Дубовицкий. Нынешнюю ситуацию с ценами на металл и нефть он назвал «аномалией».

Поделитесь этой новостью