Конец не близок: когда снизится активность клещей

02:15, 04 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: stop-klopu.com

В Сети нередко встречаются картинки с рукой, тянущейся к молодой травке, и подписью «отберите у клеща телефон». Действительно, кровососущие паразиты, относящиеся к животным, могут проснуться и активизироваться намного раньше своих коллег из мира насекомых, вроде комаров. Достаточно некоторого периода сравнительно теплой погоды. Когда снизится активность клещей, «Аргументам и фактам» рассказала Дарья Тихонова, врач-эпидемиолог.

Травка вылезает – клещи просыпаются

С приближением весны и таянием снега наступает время, когда природа пробуждается, а вместе с ней и опасные клещи. Их укус может стать причиной ряда инфекционных заболеваний, на которые в последние годы обращают внимание как никогда. Согласно экспертным выводам, апрель и май считаются пиковым временем для клещей, когда эти членистоногие наиболее активны и агрессивны.

Известно, что активность клещей зависит от множества факторов, включая климатические условия. В разных регионах России этот период может начинаться и заканчиваться в разное время. Проснуться паразиты могут при +1°C…+3°C. Активизируются клещи при +7°C…+10°C. Однако заморозки загоняют паразитов обратно в спячку.

Идеальной температурой для клещей считается +16°C…+26°C. При этом влажность воздуха должна держаться в диапазоне 55-80%. Пик активности традиционно приходится на май-июнь. При этом не стоит терять бдительность и при первых оттепелях. Клещи могут активизироваться в конце апреля, а в некоторых случаях – и в марте.

Когда снизится активность клещей

активизация клещей

Источник фото Российская газета

Определяющим фактором поведения паразитов является погода. Традиционно активность клещей идет на спад к концу сентября – началу октября. Однако 2024 год уже показывал погодные аномалии, отмечают журналисты pronedra.ru. Если, например, ноябрь-декабрь, в противовес маю, покажут неожиданное потепление, стоит опасаться внепланового пробуждения клещей.

Клещи – потенциальные переносчики значительного количества заболеваний:

  • энцефалита;
  • эрлихиоза;
  • боррелиоза;
  • туляремии.

На глаз даже специалист вряд ли определи, является ли паразит носителем возбудителя. Так что, найдя на себе клеща, человеку важно аккуратно извлечь его и оперативно доставить в закрытой таре для проведения анализов. Если сохранить паразита не получилось, все равно нужно как можно скорее обратиться за помощью. Врач даст рекомендации в отношении дальнейших действий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *