Консул: эвакуация российских туристов грозит новыми конфликтами

07:45, 07 Авг, 2014
Генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко заявил 6 августа, что принудительная эвакуация «Турпомощью» российских граждан, отдыхающих в Турции по линии компании «Лабиринт», может привести к новым конфликтам из-за несоответствия сроков окончания отпуска туристов.

Летом 2014 года ряд российских туроператоров объявили о приостановке деятельности. Объединение «Турпомощь» совместно с «Ростуризмом» организовало эвакуацию россиян из стран, в которых находится большое количество клиентов турфирмы «Лабиринт».

В число таких государств вошли Греция, Испания, Турция и Тунис. Представители «Турпомощи» отметили, что в случае отказа от эвакуации на специальных рейсах по спискам, организация не будет нести ответственность за организацию вывоза этих туристов в Россию. По словам генерального консула, до 16 августа будут ежедневно организованы вылеты по 25–30 человек.

Он также рассказал, что обеспокоенные туристы, которые 2–3 августа смогли на законных основаниях остаться отдыхать в Турции, интересуются развитием ситуации. Эти люди, по его словам, не понимают каким образом реагировать на принудительную отправку домой, хотя у них есть оплаченные обратные билеты. Часть туристов приняла решение оплатить проживание в отелях за свой счёт, чтобы окончательно не испортить отпуск.

Глава российской дипмиссии отметил, что люди не могут понять, смогут ли они вылететь домой в положенный срок в случае отказа от эвакуации. Представительство России в Анталье попросило «Ростуризм» оперативно предоставлять Генконсульству информацию по ситуации.

Поделитесь этой новостью