11:53 / 14.01.2021 / Светлана Леварова Банки 2021бюджетЗаконы

Контроль оборота наличных денег в России ужесточил с 2021 года новый закон 

Москва, 10.04.2021, 12:15:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 10 января 2021 года в России вступили в силу изменения в так называемый «антиотмывочный» закон. Чиновники решили усилить контроль над оборотом наличных и безналичных расчетов.

Российские эксперты отмечают, что новшество ориентировано на борьбу с коррупционерами, а также с гражданами, всячески стремящимися уклониться от уплаты налогов.

Поправки внесены в федеральный закон №115. Речь идет об ужесточении контроля над финансовыми операциями с наличными деньгами на общую сумму от 600 тысяч рублей. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Кого коснется новый закон по обороту наличных денег с 2021 года



Под обязательным контролем будут в России отныне почтовые переводы, а также снятия наличных денежных средств с балансов мобильных телефонов, если это свыше 100 000 рублей.

В перспективе под жесткий контроль подпадут также наличные и безналичные расчеты по сделкам с объектами недвижимости при суммах, превышающих отметку в три миллиона рублей, уточнили авторы инициативы.

Закон по обороту наличных денег прокомментировали эксперты

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий подчеркнул, что внесение таких поправок в «антиотмывочный» закон – это реакция российского правительства на то, что «теневая» экономика продемонстрировала за последнее время весьма заметный рост на фоне возобновившегося дефицита госбюджета.

Из комментариев адвоката Виктории Рыбалко следует, что закон, о котором идет речь, к минимуму сводит возможности россиян, предпочитающих вести «черную» и «серую» бухгалтерию. «Обналичка» для них – крайне дорогое удовольствие, пояснила эксперт.

Добросовестный бизнес изменений не ощутит

Изменения «антиотмывочного» закона не ощутят на себе россияне, ведущие бизнес добросовестно. Более того, таким предпринимателям в каких-то моментах будет работать отныне даже проще, убеждены аналитики.

Комментируя введение обязательного контроля над всеми сделками с недвижимостью на сумму свыше трех миллионов, адвокат предупредила: работать не будут больше «схемы» риелторов, направленные на снижение налоговой нагрузки.

Поправки в «антиотмывочный» закон изменят работу российских банков

В конце минувшего 2020 года Центральный банк России опубликовал разъяснения, из которых следует, что банковским организациям нашей страны предстоит теперь внимательно следить за дроблениями цен на объекты недвижимости, обращая пристальное внимание на стоимость неотделимых улучшений.

Если у специалистов банков возникнут какие-либо сомнения, они будут обращаться с соответствующими уведомлениями к контролирующим органам, констатировали аналитики.

Кроме того, в функции российских банков входят теперь проверки сумм, хранящихся в ячейках. Сведения будут поступать в Росфинмониторинг в тех случаях, когда покупатели выдают продавцам недвижимости средства из ячеек на основании зарегистрированных договоров купли-продажи объектов.

Читайте также: Россияне массово забирают из банков наличные

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Паспорт гражданина РФ дополнят новыми данными

    09.04.2021 / 18:30

    Что будут вносить в паспорт гражданина РФ, рассказали в МВД России, подчеркнув, что их владельцам не придется менять документ для этого. В то же время, специалисты напомнили, что нововведение будет вводиться с целью информирования жителей страны о необходимости своевременной замены паспорта и ...

  • История любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

    / 17:55

    Сегодня, 9 апреля, Елизавета II лишилась мужа. Их история любви началась в очень юном возрасте. Принцу Филиппу пришлось многим пожертвовать, чтобы закрепиться в британской королевской семье. Но он признавался, что в подобных отношениях компромисс всегда играет важную роль.

    Принц Филипп около 2 ...

  • Стало известно, что умер принц Филипп, но причину смерти замалчивают

    / 16:24

    Трагическая новость сегодня всколыхнула мировое сообщество — скончался принц Филипп, супруг английской королевы. Об этом проинформировали в официальных аккаунтах монаршей семьи в соцсетях.

    Принц Филипп Маунтбеттен был внуком греческого короля, а также супругом и верным спутником королевы ...