Корабль «Союз МС-11» полностью готов к запуску

17:55, 14 Ноя, 2018
Анна Федорова

Сайт ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева заявил 12 ноября, что пилотируемый космический корабль «Союз МС-11» полностью готов к запуску в космос. Проверка на герметичность показала полную исправность ракеты. При помещении космического корабля в вакуумную камеру не было обнаружено никаких неполадок: все отсеки выдержали испытание, системы работают исправно.

После этого ракета доставлена на космодром Байконур. Здесь ее установили на стенд и подключили к наземным системам для последующих испытаний и возможных обнаружений повреждений.

Стартовать корабль будет в назначенный срок, который запланирован на 3 декабря 2018 года. Экспедицию с новой миссией на МКС возглавит экипаж, в состав которого вошли три космонавта: командир Олег Кононенко с российской стороны и бортинженеры Давид Сен-Жак и Энн Макклейн со стороны Канадского агентства NASA. Они сменят команду в составе Сергея Прокопьева с российской стороны, Серены Ауньон и Александра Герст от Еврокосмического агентства, которая сейчас находится на Международной космической станции.

На ошибках учимся, аварий больше

К запуску корабля «Союз МС-11» готовятся очень тщательно. Это и неудивительно, поскольку в предыдущих попытках миссия потерпела неудачу. Как стало известно, была обнаружена утечка воздуха на корабле «МС-9». Затем произошла серьезная авария на борту корабля «МС-10», ставшая следствием неисправности ракетоносителя серии «Союз-ФГ». После этого инцидента Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, заявил, что эти ненадежные системы придется заменить на новый тип, «Союз-2.1а», более надежные в эксплуатации.

К счастью, последняя катастрофа завершилась благополучно для экипажа, который находился на борту пострадавшей ракеты. Их выбросило в аварийной капсуле в район Казахстана, после чего военные обнаружили Алексея Овчинина и Ника Хейга вблизи города Жезказгана целыми и невредимыми. Можно сказать, что этот экипаж «родился в рубашке».

После этого случая комиссия расследовала причины аварии и обнаружила неисправности в виде деформированного датчика, который отвечал за открытие крышки сопла. Этот дефект «просмотрели» еще при сборке. Полеты пилотируемых кораблей были приостановлены на время расследования аварии.

Но ожидаемый новый запуск корабля «Союз МС-11» повода для беспокойства пока не представляет.

Поделитесь этой новостью