Косово-сербские документы: как Сербия и Косово дошли до конфликта

16:25, 01 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще вчера, 31 июля 2022 года, казалось, что война между Косово и Сербией неизбежна, но правительство Косово объявило о временном решении проблемы. О том, что могло привести к конфликту, сообщает издание RTVI.

Что за история с косово-сербскими документами

Известно, что с 1 августа 2022 года Косово планировало перестать признавать сербские документы. На этом фоне в Белграде заявили о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов.

Сербам, которые захотят посетить Косово, должны были выдавать временную справку на въезде до 90 дней. Кроме того, в Косово начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово). Номера не прошедших перерегистрацию машин будут изыматься. По подсчетам властей Косово, сейчас на севере республики используется около десяти тысяч транспортных средств с номерами, которые были выданы в Сербии.

Глава правительства Косово Альбин Курти, объявляя о новой мере. обратился к тем, кто проживает на севере (к серам) и объяснил на их родном языке, что озвученная мера является ответом на действия Белграда. По его словам, в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косово действует вот уже одиннадцать лет.

Почему отложили вступление в силу новых правил

Правительство Косово после обострения на границе с Сербией решило отложить до 1 сентября введение нового закона, по которому сербы должны получать временные документы при въезде в частично признанную республики и перерегистрировать автомобили с сербскими номерами.

В сообщении, которое было опубликовано правительством, сказано, что премьер-министр Косово Альбин Курти провел встречи с американскими и европейскими партнёрами. Из-за ситуации на границе косовские власти обязуются отложить введение заявленных ранее мер как минимум до 1 сентября, если в понедельник, 1 августа, будут сняты все баррикады на пунктах пропуска на границе.

Власти также выразили слова благодарности послу Соединенных Штатов в Косово Джеффри Ховени за большой вклад в урегулирование ситуации. Утром 1 августа 2022 года сербский телерадиоканал PTC, ссылаясь на своего корреспондента, сообщил, что движение на административном переходе Мердаре работает в обычном режиме. Переход Яринье в Косово был закрыт, там стоят баррикады.

Поделитесь этой новостью