Красная горка 2018 года выпадает на 15 апреля

00:45, 13 Апр, 2018
Анна Федорова

Красной горкой называют праздник, отмечающийся ровно через неделю после празднования Пасхи. В 2018 году это будет 15 апреля — в этот день церковь чтит память апостола Фомы, а народ начинает гулять первые весенние свадьбы.

История Красной горки

История — во многом, причудливое переплетение случайностей и древних обычаев, накладываемых на поступки людей, зачастую независящие от их воли.

Так получилось, что календарная традиция волхвов и Пасхалия (христианский свод правил для определения даты Пасхи) очень близко сошлись между собой.

Восточно-славянская Красная Горка совпадает с православным Фоминым Днем.

В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому следующая седмица называется «неделей обновления».

На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

По христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно было проводить венчания.

Во многих отдаленных местностях священнослужителю, чтобы объехать весь приход и провести все обряды венчания едва хватало и недели.

Даже в этом опять совпадение — Красная Горка и пора начала венчаний и свадеб могут продолжаться целую неделю!

Но почему для многих так важно заключить брак именно в это время? Дело в том, что существует древнее поверье-примета, выражаемое народной поговоркой: «Кто на Красну Горку жениться — тот во век не разженится!».

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку? Что и как нужно делать?

Красная Горка не является, по церковным канонам, днем поминовения усопших, поэтому в этот день не стоит посещать кладбища.

Собственно, со Светлого Воскресения Христово и до самой Радоницы Дня поминовения усопших , все дни, являются праздничным и в эти дни вслух поминание усопших не принято произносить. Красная Горка или как еще называют Фомино Воскресенье входит в этот период и тоже является праздничным днем.

На Красную Горку во многих храмах проводятся воскресные литургии и эти службы проводится опять же в честь Воскрешения. Раньше этот день считался днем начала весны, сопровождаемый свадьбами и народными гуляньями.

Хотелось бы заметить, что и нет особой необходимости идти на кладбище на Красную Горку, ведь буквально следом будет церковный праздник Радоница, в который как раз все церковные службы будут посвящены усопшим и посещение кладбищ обязательно ведь таким образом доноситься радость Светлого Воскресения. В 2016 году Радоница будет 10 мая.

Праздник красная горка — приметы

Большинство народных праздников полно различных суеверий, и этот день не является исключением. Обычаи и приметы на Красную горку глубоко уходят своими корнями в славянскую культуру и уже тяжело объяснить их возникновение:

Если в колодец с водой бросить монетку и при этом загадать желание, то ему суждено сбыться.

Принято было мыть иконы, а потом умываться этой водой. Начинали с самого маленького члена семьи заканчивали самым пожилым.

Это делалось для богатства и держалось в секрете.

От всей болезней, ссор и разногласий надо было в этот день читать молитвы. Утром, в обед и вечером.

Обязательно для удачи на Красную Горку ходили в красной одежде.

Для привлечения удачи, самый старший член семьи угощал всех ее членов пасхальным куличом. После крошки относились птицам.

Для того, чтобы поправить здоровье, надо было поставить крашеное яйцо в карман и с ним сходить на службу в церковь, а дома его съесть.

Традиции, обряды

Подчас до первых бликов рассвета осуществляли обрядовые действия по изгнанию зловредных духов. Бесстрашные нарумяненные девушки ходили по деревне, размахивали по всем сторонам новейшими полотенцами, отрезками полотна. Славянские незамужние крестьянки после ритуала быстренько собирались на ближний пригорок.

В ярких нарядных сарафанах, с плечами, покрытыми расписными, вышитыми шалями, с вплетенными в косы разноцветными новыми лентами юные русинки зазывать Весну долгожданную и прекрасную принимались спозаранку.

Брались за руки и образовывали хоровод. В середину выбирали молодицу с зычным голосом. Благословенно, радостно, напевно она выговаривала дивные слова, адресуя их проникновенному и светоносному богу Яриле. Потом хороводница на земельку клала в центр окрашенное яйцо, каравай и начинала запевать веснянку. Когда заканчивалась задорная веснянка, затягивали другую песню.

Благоговейное почитание вызывал всесильный Ярило. Он даровал лучезарный свет, согревал грунт и способствовал плодородию.

Издавна все прекрасно усвоили, что весенняя пора и тепло ассоциируется в человеческом сознании с небесным светилом. Древние русины в честь светозарного божества на возвышениях, буграх, холмах зажигали огнища. Вокруг костра привлекательные, рослые славянки гордо шли по кругу, песенками закликали цветущую весну. Далее с хохотом все бежали на оживленную пирушку.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *