Красная икра не от рыб: как отличить структурированный и имитированный продукт от настоящего
С наступлением новогодних праздников россияне активно готовятся к застольям. Красная икра становится неотъемлемой частью праздничного стола. Однако Роскачество предупреждает о возможных обманах и рассказывает, как различить настоящую икру от поддельных аналогов. Об имитированных и структурированных продуктах и их особенностях сообщает kurer-sreda.ru.
Что такое структурированная и имитированная красная икра
Два основных вида поддельной икры – это имитированная и структурированная. Имитированная икра представляет собой «икорный продукт», созданный на основе раствора альгината натрия, хлорида кальция и рыбного бульона. С другой стороны, структурированная икра использует джус (выделения из поврежденных икринок) вместо рыбного бульона, создавая внешний вид, более похожий на натуральный.
По словам экспертов, оба вида икры безопасны для здоровья, но пищевая ценность может значительно различаться. Для того чтобы не стать жертвой мошенничества, Роскачество предоставляет несколько советов, как различить настоящую икру от подделок.
Как отличить «рукотворную» икру от настоящей
В ведомстве, отмечают журналисты pronedra.ru, дали следующие советы:
- Обратите внимание на название на упаковке. Настоящая икра должна быть обозначена как «икра лососевая», а не «икорный продукт» или «имитация икры». Также цена настоящей икры не должна быть ниже 4 000 рублей за килограмм.
- Изучите состав продукта. Настоящая икра содержит икру, соль и консерванты, в то время как подделки могут включать альгинат, загустители, красители с маркировкой «Е».
- Оцените цвет. Настоящая икра имеет однородный и насыщенный цвет, в то время как подделка может иметь разные оттенки, а на поверхности может появиться пена.
- Проверьте упаковку на дату изготовления и название производителя. Подлинная икра с Камчатки или Сахалина считается более достоверной.
- Определите текстуру. Настоящая икра легко лопается во рту, в то время как подделка имеет более плотную оболочку и резкий запах.
Большинство методов рассчитано на проверку икры уже после покупки. До приобретения, очевидно, стоит ориентироваться на цену, тару и название продукта. Грубо говоря, «красная икра» в пластиковой пол-литровой емкости, чья цена не отпугивает четырьмя и более нулями, должна изначально насторожить.