Криптовалюта EOS достигла абсолютного максимума и продолжает расти
EOS продолжает удивлять своей способностью к росту в негативной информационной среде. Множество экспертов исступленно призывают не покупать токены «хайп-проекта», обещающего стать первой операционной системой для децентрализованных приложений, но находящегося «в зародышевом состоянии», «непроверенного», «централизованного» и «способного завершиться крахом».
Под этим гулом скептиков, критиков, обвинителей в мошенничестве и высмеивателей криптовалюта EOS совершила астрономический взлет. В течение прошлого месяца токены EOS, находящиеся в обороте, подорожали почти вчетверо — с $4 млрд 1 апреля до $15 млрд 30 апреля. Теперь их капитализация вдвое выше, чем у лайткоинов, заслуживших славу самого популярного платежного средства в даркнете, или люменов – токенов давно работающей и приносящей пользу системы денежных переводов Stellar.
Благодаря феноменальному подорожанию криптовалюта EOS оказалась в пятерке самых капитализированных и сейчас уступает позиции лишь четырем лидерам: Bitcoin, Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash.
«29 апреля EOS стоила $17 млрд – дороже, чем SpaceX в конце 2017 года. Одна компания запускает ракеты в космос, а другая запустила бета-тест», — отмечает финансовый аналитик Джозеф Юнг.
Запуск EOS собственной сети в тестовом режиме в декабре 2017 года – пока что самое видное достижение этого проекта. Однако совсем скоро EOS сможет доказать на деле эффективность своего блокчейна (или, возможно, группы блокчейнов).
На 2 июня назначен запуск основной сети, которую разработчики назвали EOS Mainnet Token Swap. Если она в действительности окажется такой сверхскоростной, невероятно масштабируемой, удобной и простой в использовании, как обещают создатели, то криптовалюта EOS может еще не раз взлететь к новым высотам.
Криптовалюта EOS была впервые анонсирована в мае 2017 года на конференции Consensus
В том, что этот проект сможет воплотиться в жизнь, многих инвесторов со старта убедил авторитет его создателя Дэна Ларимера, запустившего к тому времени два успешных блокчейн-проекта – в 2014 году биржу BitShares и в 2016 г. децентрализованную социальную сеть Steemit с собственной цифровой валютой для финансирования пользователей за популярные посты. Оба программных продукта обладают впечатляющей скоростью транзакций и пропускной способностью, что вселяет веру в успех EOS.
По словам Дэна Ларимера, BitShares и Steemit позволили ему набраться опыта, новых идей и послужили ступеньками, по которым он пришел к созданию гораздо более серьезного блокчейн-проекта. EOS призвана стать «операционной системой», в которой сторонние разработчики смогут легко запускать сверхсложные децентрализованные приложения, такие как соцсети и биржи.
EOS обещает обеспечить пропускную способность на уровне 1000-6000 транзакций в секунду сразу после запуска в июне 2018 года
В будущем планируется улучшить этот показатель до миллионов транзакций в секунду.
Также она обязуется сократить время выполнения транзакции до 0,5 секунды и полностью устранить комиссии, чтобы пользователям соцсетей не нужно было платить за каждую выложенную картинку, оценку или комментарий, а игрокам в видеоигры — за каждое действие. Для сравнения: нынешняя доминирующая на рынке платформа для запуска децентрализованных приложений Ethereum пропускает лишь около 20 транзакций в секунду, обеспечивает 15-секундную скорость выполнения и взимает неприемлемую для многих приложений плату в размере около $0,075 за транзакцию.
Однако, по убеждению российского программиста Виталика Бутерина, контроль над EOS сразу после запуска в лучшем случае захватит картель держателей токенов, а в худшем – злоумышленники, которые купят голоса. Поскольку влияние отдельных пользователей на результат ничтожно мало, подавляющее большинство из них не примет участие в голосованиях или проголосует за тех кандидатов, которые предложат им наибольший денежный откат.