КС РФ признал антиконституционным запрет на досрочное голосование

14:16, 15 Апр, 2014
Конституционным судом Российской Федерации запрет на досрочное голосование для граждан, не имеющих возможности прийти на участки в день выборов, признан не соответствующим Конституции России.

В настоящее время досрочное голосование проводят лишь в труднодоступных либо отдаленных местностях, на полярных станциях, на находящихся в плавании кораблях, а также в иных существенно удаленных местах, с которыми затруднено либо вовсе нет транспортного сообщения.

По мнению законодательного собрания Владимирской области, таким правом должны обладать также и другие граждане. Местные депутаты отметили, что закон не предусматривает путей осуществления избирательного права для тех, кто не сможет прибыть на избирательный участок: например будет находиться в больнице или в командировке. Конституционный суд получил соответствующее обращение 27 декабря.

Во время мартовских слушаний представители обоих палат парламента и полномочный представитель президента РФ выступили вразнобой. Михаил Кротов, представляющий в Конституционном суде главу государства, поддержал обращение владимирских депутатов и зачитал цитату из послания главы государства Федеральному собранию в 2013 году, в котором Владимир Путин призывал поддержать «растущее желание граждан принимать участие в управлении страной.

Полномочный представитель Совета Федерации Александр Саломаткин сослался на Дмитрия Медведева, который в 2009 году в своем послании парламенту требовал уменьшить злоупотребления на региональных выборах, в результате чего и было отменено свободное досрочное голосование на местных выборах. Дмитрий Вяткин, представляющий в КС интересы Государственной думы, на мартовских слушаниях дал понять, что допустимы любые варианты.

По мнению Конституционного суда, одним из механизмов, гарантирующих гражданам осуществление активного избирательного права при невозможности проголосовать в день выборов является Институт досрочного голосования. Суд подчеркнул, что введённые в последние годы изменения в избирательном законодательстве являются свидетельством тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании.

КС считает, что запрет ограничивает права граждан, которые не в состоянии в день голосования по уважительной причине прийти на избирательный участок. Федеральный законодатель должен внести соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Поясняя свое решение, судьи подчеркнули, что хотя у граждан остается возможность проголосовать по почте или открепительным удостоверениям, данные механизмы не дают им возможности полностью реализовать свои избирательные права.

Лишь в 7 субъектах России установлено голосование по почте, а если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления, то открепительные удостоверения не будут иметь никакого смысла.

До 1999 года в России законом было разрешено досрочное голосование в помещении участковой либо окружной комиссии, если у граждан были на то уважительные причины. Судья-докладчик Ольга Хохрякова считает, что нет никаких веских причин для ужесточения законодательства в этой части. По мнению КС,это может подтолкнуть избирателя к отказу от голосования.

Власти стали ограничивать досрочное голосование еще с 1996 года. Тогда на федеральных выборах досрочное голосование, ранее проводившееся в обычных избиркомах, было запрещено — спецучастки были организованы только в труднодоступных местах.  На региональном уровне было запрещено досрочное голосование для всех желающих с 2002 года, а с 2010 года — на муниципальном. Возможность досрочного голосования осталась только на местных или федеральных референдумах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *