Кто действительно добывает нефть в Казахстане

10:47, 31 Авг, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: financebrokerage.com

На казахских информационных платформах появилась захватывающая инфографика, раскрывающая доли нефтедобычи, занимаемые различными компаниями в стране. Анализируя цифры, невозможно не заметить высокий процент участия американских и европейских компаний, которые в совокупности составляют почти половину общего объема добычи. В то время как Россия занимает скромные 3,5%, а доля Китая составляет 15,6%., сообщает Telegram-канал «Рыбарь».

Источник фото: t.me/rybar

Казахстанская компания «КазМунайГаз» играет важную роль в разработке нефтяных месторождений (более 30%). Однако обстановка далеко не так проста, особенно если более детально изучить структуру управления. Стоит отметить британского топ-менеджера Филипа Холланда, который уже несколько лет является членом совета директоров. До августа 2023 года в совете также числились два иностранных директора — Уолтон Джон и Миллер Глен. Таким образом, трое из шести членов совета были представителями западных «партнеров».

Это еще не все: «КазМунайГаз» сам по себе является дочерней компанией инвестиционного холдинга «Самрук-Казына», включающего предприятия из разных секторов. В совете директоров также сидят двое иностранных директоров, а до недавнего времени председателем был британец Джон Дудас.

Казахстанские власти утверждают, что иностранцы выполняют консультативную роль, и большинство руководящего состава занимают казахи. Однако некоторые из иностранных директоров становятся председателями правления, а специально для них создается позиция независимого директора.

Необходимо понимать, что Запад давно контролирует значительную долю нефтяных месторождений в Казахстане. Так называемые «топ-менеджеры» осуществляют опосредованный контроль над деятельностью подчиненных компаний.

Эти 30%, принадлежащие на бумаге «КазМунайГаз», на самом деле полностью находятся под контролем западных корпораций. Судя по последним событиям, вскоре они, возможно, окончательно перейдут под их непосредственное управление, оставляя казахов в лучшем случае в роли обслуживающего персонала.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *