Кто одержал победу на выборах в Узбекистане

18:03, 25 Окт, 2021
Евгений Омельченко

24 октября в Узбекистане прошли президентские выборы. В Центральной избирательной комиссии опубликовали показатели явки узбеков на участки для голосования. Официальных результатов волеизъявления еще нет, но по предварительным итогам есть явный лидер президентской гонки.

Явка на выборах оказалась высокой

Жители Узбекистана выявили высокое желание проголосовать на президентских выборах. ЦИК страны проинформировал, что явка составила 80,8%, а по количественному показателю это означает, что более шестнадцати миллионов человек отдали свои голоса. Правда, по сравнению с предыдущими выборами президента 2016 года процент явки упал – тогда он составил 87,83%.

У международных и местных наблюдателей не возникло претензий к проведению выборов. Они признаны состоявшимися, не замечено явных нарушений и попыток повлиять на исход президентской гонки. Жители Узбекистана выбирали между пятью кандидатами – по одному выдвинула каждая из зарегистрированных в стране партий.

По предварительным данным действующий президент останется на второй срок

Ранее в социальных сетях и некоторых изданиях была распространена информация о том, что действующий президент Шавкат Мирзиёев уверенно победил, получив 90% голосов. Представитель либерально-демократической партии уже может праздновать победу: ЦИК дал пресс-конференцию, на которой сообщил о 80% отданных за Мирзиёева голосов.

Председатель избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев дал пресс-конференцию сегодня в 16:00 по местному времени (14:00 мск). Хотелось бы отметить, что в 2016 году Мирзиёев досрочно заменил на высоком посту многолетнего лидера Узбекистана Ислама Каримова (руководил страной с 1989 года). Каримов скончался от инсульта. Шавкат Мирзиёев успел обратиться к народу, поблагодарить за поддержку и пообещал продолжить масштабные экономические преобразования во всех сферах, начатые им пять лет назад.

Повышенный интерес к узбекским выборам связан с тем, что страна является соседом Афганистана, где продолжается гражданская война, а власть была захвачена представителями радикальной группировки «Талибан» (входит в число экстремистских и запрещена на территории России).

Поделитесь этой новостью