Кто ответит за убийство 17 человек в школе Ижевска 26 сентября 2022 года

19:15, 28 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Начало очередной недели выдалось очень сложным для граждан Российской Федерации. В понедельник в центре Ижевска, в одной из школ, мужчина устроил стрельбу. В результате нападения на образовательное учреждение было убито 17 человек. Преступник, который устроил теракт, совершил самоубийство. О том, кто теперь будет отвечать за смерть 17 человек, сообщает издание ТАСС.

Что случилось в Ижевске

В понедельник мужчина ворвался в одну из школ Ижевска и устроил там стрельбу. Ученики и сотрудники образовательного учреждения сразу же были эвакуированы. На месте ЧП работали специальные службы и четырнадцать бригад скорой помощи. По информации группе учебного заведения в социальных сетях, в этой школе учатся 982 ученика и работают 80 учителей.

По данным властей Удмуртии, которые ссылаются на Следственный комитет Российской Федерации, погибли семнадцать человек, среди них — одиннадцать детей. Руководитель Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что среди погибших три педагога: учительница изобразительного искусства, учительница математики и учительница английского языка. Также известно, что ранения получили двадцать пять человек, среди них двадцать три ребенка.

Все пострадавшие были госпитализированы в медицинские учреждения. Руководитель Удмуртии Александр Бречалов отметил, что они находятся в состоянии тяжелой и средней степени тяжести. В Первой Республиканской клинической больнице находятся восемнадцать пострадавших, шестнадцать детей и двое взрослых. Девять пациентов в реанимации, из которых семеро школьников.

По данным Минздрава, три человека находятся в крайне тяжелом состоянии. К эвакуации в российскую столицу подготавливают пятнадцать пациентов, двое из них — взрослые, остальные — дети.

Кто ответит за гибель 17 человек

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ об убийстве двух и более лиц, в том числе малолетних. Расследование дела о стрельбе ведет центральный аппарат СК. Позднее ведомство возбудило дело по статье о возбуждении ненависти. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в Ижевск и совместно со следственной группой осмотрел место ЧП, в том числе здание образовательного учреждения.

Известно, что стрелком оказался 34-летний Артем Казанцев, который страдал шизофренией. На последний прием к психиатру он приходил за две недели до трагедии. Следствие может заняться проверкой психиатра, который занимался лечением господина Казанцева. В случае, если вина психиатра будет доказана, ему грозит уголовное наказание, но какое именно — не сообщается.

Поделитесь этой новостью