Кто платит за транзит газа через Украину – Россия или Европа?

14:36, 29 Янв, 2019
Анна Федорова

Несмотря на некоторые конфликтные ситуации, которые наблюдаются между странами ЕС и Россией, вопрос о поставке энергоресурсов обсуждается как нейтральный. Европейский союз зависит от «голубого топлива», поставляемого из РФ.

После того как представители европейских стран сообщили, что планируют закупать газ у поставщика, Украина испортила переговоры. Если Россия завершит строительство новых газотранспортных систем, она потеряет значительную сумму, перестав быть транзитной стороной.

Почему Украина рискует потерять деньги?

О том, кто платит за транзит газа через Украину – Россия или Европа – отмечено в контракте, предусматривающем транзит газа в страны ЕС через трубу, которая проходит по территории Украины.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» подписали контракт, согласно которому компания-поставщик должна оплачивать транзит стране, по которой он проходит. Украина получает определенный доход, сотрудничая с Россией, и является транзитной страной для поставки газа в Европу. 1 января 2012 года на территории Брюсселя были завершены трехсторонние политические переговоры.

31 декабря 2019 года завершается действие контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». 3 миллиарда долларов – это те средства, которые получает Украина в результате эксплуатации газотранспортной системы. Представители Украины встретились с членами «Газпрома», чтобы подписать новый контракт, однако к общему соглашению не пришли. Страна, которая является транзитной, требует увеличения объемов поставок газа для того, чтобы частями или целиком выставить на продажу газотранспортную систему.

Дело в том, что Украина около 200 миллионов долларов США ежегодно тратит для того, чтобы поддерживать функционирование данной системы. Модернизация, в свою очередь, предусматривает выделение средств, составляющих от 3 до 6 миллиардов. Эта сумма является неподъемной для страны, поэтому Украина планирует добиться гарантии получения больших объемов, чтобы привлечь инвесторов.

Украинская сторона высказывает опасение по поводу строительства газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». Они через определенный промежуток времени смогут обеспечить Европу газом в обход Украины. Представители «Газпрома» сообщили, что 15 миллиардов кубов – это максимум, который они могу предложить Украине. Страна, в свою очередь, не согласна с этим объёмом, и требует пересмотреть контракт, чтобы осуществлять транзит 40 миллиардов кубов.

Какие суммы может недополучить бюджет Украины?

Во время проведения переговоров стороны так и не пришли к общему соглашению. Если контракт не будет подписан, Украина потеряет 3 миллиарда долларов или 3% внутреннего валового продукта, наблюдаемого в стране, если перестанет осуществлять транзит. Представители России считают, что подписание контракта может произойти после того, как в Украине поменяется власть. Возможно, что-то изменится после выборов, запланированных на март 2019 года.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *