14:30 / 07.10.2020 / Георгий Оргинский В мире ВыборыКиргизия

Кто президент Киргизии на сегодня: глава государства желает сесть за стол переговоров

Москва, 11.04.2021, 22:31:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Георгий Оргинский.

В Киргизии продолжают буйствовать беспорядки, появившиеся после столкновений протестующих в Бишкеке с представителями правоохранительных органов. К данному моменту в киргизской столице было зафиксировано 122 случая обращения в медицинские учреждения людей, получивших различные травмы из-за данных столкновений.

В киргизской столице не утихают противостояния митингующих с сотрудниками правоохранительных органов. Это стало следствием попытки разгона силовиками протестующих с центральной площади Бишкека, которые вышли сюда для того, чтобы высказать собственное недовольство результатами предварительного подсчета голосов на парламентских выборах в республике. Молодые люди стали стягиваться не только из различных районов города, чтобы поддержать протестующих «силой», но и из различных городов: протест уже вышел далеко за пределы киргизской столицы.

Использовавшие против протестующих слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты силовики встретили довольно мощный отпор, иногда даже превосходящий по своей силе любые спецсредства. Так, в центре Бишкека протестующие травмировали большое число правоохранителей, используя для этого осколки разобранной брусчатки и даже «коктейли Молотова». Медики сообщили о том, что подавляющее большинство госпитализированных, пострадавших в результате беспорядков на акциях протеста — правоохранители. Всего одни гражданский протестующий получил сильную травму — открытый перелом ноги в результате касательного взрыва свето-шумовой гранаты.

Кто президент Киргизии на сегодня: Жээнбеков готов к переговорам, а Атамбаева перевели под домашний арест



Действующий глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков рассказал журналистам о том, что он не боится, а даже настаивает на том, что в данный момент представителям киргизского правительства необходимо сесть за стол переговоров с представителями протестующей стороны. Киргизский лидер подметил, что в данный момент явно проглядывается попытка расколоть страну, так как «начали доноситься речи о северном и южном народе». Он считает, что такой акцией протеста могут управлять зарубежные кураторы.

Жээнбеков считает, что сейчас в Бишкеке нужно восстановить порядок. Сделать это сейчас невозможно будет силовыми методами, потому необходимо перестать спорить, а лучше сесть за стол переговоров власти с оппозицией. Также Жээнбеков не забыл подметить тот факт, что у него в данных переговорах будет «большая роль», ведь он является легитимным главой Киргизии. Помимо того, Жээнбеков, чтобы сгладить заблаговременно некоторые углы, сказал о том, что он приветствует сторону протеста в их решении создать координационный совет.

Экс-глава Киргизии переведен под домашний арест

Недавно стало известно о том, что Алмазбек Атамбаев — экс-глава Киргизии, проходящий в качестве главного фигуранта по делу незаконных протестных акций августа 2019, был переведен под домашний арест. Подметим, что протестующие в Бишкеке продолжают высказывать требования о том, чтобы Алмазбека Атамбаева и вовсе помиловали, выпустив на свободу.

В июне текущего года экс-глава Киргизии Атамбаев был приговорен к 11 годам лишения свободы на судебном заседании, где он был признан виновным в причастности к коррупционным схемам и незаконном освобождении из мест лишения свободы нескольких криминальных авторитетов, среди которых был и Азиз Батукаев.

Меру пресечения Атамбаеву на домашний арест изменили во вторник, 6 октября, под натиском требований протестующих.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опубликованы предварительные итоги выборов в Израиле

    24.03.2021 / 12:08

    Выборы в Кнессет Израиля закончились вечером 23 марта. Местные СМИ уже обнародовали итоги голосования. ЦИК сообщила о явке в 67,2%.

    Голосование проходило с учетом продолжающейся пандемии коронавируса. Так, 409 участков принимали исключительно больных Covid-19. Еще 342 площадки работали для ...

  • Байден громко высказался о своем отношении к Путину

    19.03.2021 / 7:48

    Российские чиновники и политики продемонстрировали резкую реакцию на высказывание американского лидера Джо Байдена, давшего утвердительный ответ на провокационный вопрос представителя СМИ о том, считает ли он «убийцей» Владимира Путина. Президент США также отметил: его коллега из России непременно ...