Кто сможет получить ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в 2020 году

15:27, 02 Мар, 2020
Анна Федорова

Министерство труда сообщило, что при обращении за выплатами на первого и второго ребенка не будут учитываться как доход семьи пособия, полученные в предыдущем году.

Поводом для такого пояснения стали многочисленные жалобы семей из регионов на то, что им было отказано в начислении выплат в этом году, так как им бы в доходы были зачтены социальные выплаты за 2019 год.

«Ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка, которые семья получала в течение предшествующего года, не учитываются в ее доходе при обращении за назначением этих выплат на следующий год», — пояснили в Минтруде.

Для исправления данного недоразумения ведомством было направлены разъяснения во все регионы, где прописан порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения органами социальной защиты таких выплат. Как сообщили в Минтруда, всем, кому незаконно отказали в начислении выплат, необходимо повторно обратиться в региональные органы соцзащиты. Если у граждан возникнут дополнительные вопросы или жалобы, следует оперативно обратиться в Общественную приемную министерства.

Кто имеет право на социальную выплату

Согласно Федеральному закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», президентские пособия могут получают семьи с низкими доходами. Среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Чтобы вычислить среднедушевой доход семьи, следует разделить общий доход семьи за последний год на 12, затем разделить полученное число на всех членов семьи, включая детей. К доходу относятся зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и компенсации. Все доходы исчисляют с учетом налогов.

Социальную выплату могут назначить при рождении либо матери, либо отцу, усыновителю или опекуну. А вот при рождении второго ребенка пособие оформляют на обладателя сертификата на материнский капитал. Средний размер выплат составляет 12 тыс. рублей. Но зависит  от уровня прожиточного минимума в регионе, где проживает получатель. На данную выплату могут претендовать семьи с детьми до трех лет.

Поделитесь этой новостью