Рассказы о шаманах Бурятии будоражат просторы интернета

03:00, 24 Фев, 2019
Анна Федорова

Шаманский обряд на котором сожгли 5 верблюдов, взбудоражил интернет. Однако человек, назвавшийся верховным шаманом России, сообщил, что все это было сделано на благо страны. Артур Цыбиков, именно так назвался бурятский шаман, сообщил, что верблюдов живьем никто не сжигал. К тому же их попросил сделать это один из местных фермеров, который не знал что делать с агрессивными самцами. Также этот обряд нужен был для того, чтобы восстановить древние традиции.

Краткая информация о вероисповедании

Шаманизм — это древняя религия, в которой шаманы в состоянии транса общаются с духами. Также он некоторым образом может быть связан с различными религиозными системами. По некоторым данным шаманы появились еще во времена первых людей. Сами же сторонники такого учения уверяют, что силы природы, духи и большое количество богов, к которым обращаются шаманы, способны отвести беду и привлечь счастье не только одному человеку, но и целому народу.

По данным ученых, на территории Забайкалья шаманизм появился еще во времена палеолита. Тогда предки нынешних бурятов здесь занимались охотой. Важно понимать, что в Бурятии шаманизм отличается от мировой практики тем, что здесь представлены очень сложные в исполнении обряды и ритуалы.

Что же касается веры во множественность богов, то это связано с древним культом, который называли в здешних краях Бурханизм.

Бурятские шаманы

Согласно мифам и народным преданиям, шаманом может стать только избранный. У человека должен быть дар общения с богами от природы. Если бурят примет этот великий дар, то он станет лекарем. Шаман наделен как магическими качествами, так и даром ясновидения. Все это имеет краткое название “утхэ”.

Научные исследователи утверждают, что звание шамана к человеку может вернуться через несколько поколений. У самих бурятов существует поверье, что у избранного должна быть особая отметка богов — родимое пятно особенной формы, лишний палец на ноге или руке. Важно понимать, что на протяжении нескольких веков бурятскими шаманами становились исключительно представители мужского пола. Однако в самом начале зарождения этого вероисповедания, женщины также могли заниматься шаманством.

Мужчин шаманов принято в Бурятии называть “бо”, а представительниц слабого пола — “удаган”.

Таинство посвящения в бурятские шаманы

Согласно древней традиции, шаман в Бурятии должен пройти 9 уровней посвящения:

  • Ябаган-боо;
  • Дугалган-боо;
  • Хаялгин-боо;
  • Едотой-боо;
  • Хусете-боо;
  • Хорьбоотой-боо;
  • Тенгерин оргошпо-боо;
  • Бухэли-боо;
  • Пшбилгатай-боо.

В начале своего пути молодой шаман будет учиться у более опытного, перенимая все его навыки. Разрешается вызывать духов с помощью молока и чая. Длится каждый период обучения 3 года.

На втором уровне у шамана появляется посох, который символизирует его избранность. Обряды можно проводить с использованием молока, масла, тарасуна.

Третий уровень посвящения дает шаману возможность говорить с более высокими по рангу божествами. Также происходит общение с природой и своими предками. Разрешено проводить свадебные ритуалы. Появляются и новые атрибуты в виде трубки с кисетом и кнута.

Спустя еще 3 года, шаман может говорить с верховными богами. Теперь на нем виднеются новые колокольчики, а в жилище устанавливается шкаф, где хранится все необходимое для ритуалов.

На пятом уровне шаман уже имеет право приносить в жертву животных. Теперь он сможет говорить с духами неба.

Шестой уровень позволяет вызывать божеств и просить у них милости для себя и народа.

На седьмом уровне шаман уже может самостоятельно посвящать новоизбранного, а на его голове появляется металлический венец.

Восьмой уровень позволяет говорить с духами ветра и дождя. Все знания он воплощает в жизнь с легкостью, несмотря на все сложности ритуалов.

На девятом уровне шаман обретает высшую степень владения языком богов. Он может разговаривать с животными, управлять погодой и делает удивительные вещи. На его голове теперь одета шапка, на которой изображены Луна и Солнце. Это знак старейшины.

Поделитесь этой новостью