12:18 / 08.09.2020 / Светлана Леварова В мире войнаВооружениеЗолотоСССР

Куда пропал золотой запас СССР, или Как Российская империя потеряла 1300 тонн драгметалла

Москва, 21.06.2021, 10:27:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В 1914 году, в преддверии Первой мировой войны, в Российской империи был наибольший золотой запас в мире — 1311 тонн. Однако, после Мировой и последовавшей за ней Гражданской войны огромные объемы желтого драгметалла оказались за пределами государства.

Следует отметить, что Российская империя обладала в свое время не только самородным золотом и слитками – в ее запасах были, в том числе, и золотые монеты, причем как свои, так и иностранные. Золотой резерв империи в эквиваленте национальной валюты составлял тогда 1,69 млрд рублей.

В период Первой мировой страна активно осуществляла закупки вооружения у англичан. Взамен империя направляла им принадлежавшее ей золото. Желтый драгметалл обеспечивал военные кредиты, в рамках которых государство получало необходимое армии оружие. Англии, а также Канаде, являвшейся в то время британской колонией, Российская империя отправила не одну партию золота, и общая сумма поставок составила 637 млн рублей.

Где хранили золотой запас СССР?



Золото добывали в СССР и во время войны, а потому запасы страны пусть и медленно, но все же пополнялись. Когда началась Гражданская война, советские банки обладали золотом на сумму в 1,101 млрд в национальной валюте.

Большую часть желтого драгоценного металла хранили тогда в Казани, а оставшуюся — в Нижнем Новгороде. С целью безопасности золото доставили туда из Москвы еще в период Первой мировой.

Куда пропал золотой запас СССР во время войны?

В 1918-м большевики приняли решение об эвакуации всего золотого запаса из Казани – речь шла о сумме в 656 млн рублей. Сделано это было в связи с наступлением Чехии и воинских частей полковника Каппеля. Однако, вывезти успели только несущественный объем золота — 4,6 тонны (5,94 млн). Весь остальной металл захватил Каппель, и его направили затем в Омск – в руки адмирала Колчака.

Данные истории свидетельствуют о том, что в конце 1918-го в Омске был произведен пересчет, по итогам которого зафиксировали 505 тонн золота на общую сумму в 650 млн. Между тем, свои коррективы внесла не прекращавшаяся Гражданская война. Золото, которое находилось у Колчака, а также факт исчезновения в неизвестном направлении его части стали тогда предметом весьма бурных дискуссий среди ученых. Не утихают эти споры по сей день.

Бедственное положение адмирала Колчака вынудило его подписать приказ, в соответствии с которым золото отошло Чехословацкому корпусу. Руководство последнего зимой 1920-го передало властям СССР золото на общую сумму в 409 млн рублей. В свою очередь советское правительство гарантировало ему неприкосновенность с реальной возможностью возврата на родину.

Из имеющихся в наличии документов четко следует, что 68 млн рублей ушло у адмирала Колчака на вооружение, а 128 млн он решил разместить тогда в банках за рубежом. Что же случилось с российским золотом в конечном счете – доподлинно неизвестно до сих пор.

Таким образом, из вывезенных из Казани 650 млн рублей обратно вернулись только 409 млн. Траты Колчака составили 196 млн, а из несложных расчетов следует, что 45 млн тоже бесследно исчезли.

Читайте также: Германия восхитилась «золотой стратегией» Путина

 

Комментарии

Ваше мнение

  • История и причины Арзамасской ж/д катастрофы 1988 года

    07.06.2021 / 20:00

    История Арзамасской катастрофы уходит корнями в 1988 год. Именно он стал урожайным на разного рода техногенные катастрофы не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Падающие самолеты, пылающие нефтяные платформы в море, с рельс сходящие поезда, взрывы на промышленных объектах стали приметой ...

  • Ушел из жизни Резо Габриадзе, автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

    / 10:53

    Вчера, 6 июня, стало известно о смерти Резо Габриадзе. Сценаристу, художнику и основателю театра марионеток с международным именем в 2021-м должно было исполниться 85 лет. Многим Габриадзе запомнился как автор фильмов «Кин-дза-дза!» и «Мимино». Но этими работами его вклад в мировую культуру не ...

  • Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

    31.05.2021 / 20:36

    Трое граждан России погибли при взрыве мины в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По данным новостного портала AFP, речь идет о русских бойцах одного из военизированных формирований в ЦАР. А вот посол РФ в Банги Владимир Титоренко уверяет, что жертвами взрыва стали военные инструкторы, которые ...