Курс биткоина снова начал падать
Курсы основных криптовалют существенно снижаются на фоне неблагоприятных новостей о перспективах крипторынка. Курс биткоина ушел ниже психологической отметки в 9 тысяч долларов.
Курс биткоина упал за сутки на $300
Повод для пессимизма на крипторынке дал отчет компании NVIDIA, которая впервые раскрыла долю выручки, связанную с крипто-майнингом. Компания сообщила о том, что она ожидает падение выручки от GPU для майнинга во втором квартале на 66%. Инвесторы восприняли эту цифру как неблагоприятный прогноз для котировок криптовалют.
Еще одним поводом для падения стали слухи об очередных распродажах активов Mt.Gox.
По данным Libertex, биткоин на 12.00 за сутки упал в цене на 6,9% — до 8789,7 доллара при капитализации в 150,4 млрд долларов. Курс Litecoin ослабел на 9,54%, составив 142,3 доллара при капитализации 8,1 млрд долларов. Ethereum при этом подешевел на 12.00 на 8,66% — до 696,4 доллара, его капитализация составила 70,1 млрд долларов. Курс Ripple упал в цене на 12,66%, составив 0,69 доллара при капитализации в 27,2 млрд доллара. При этом общая капитализация рынка составляет 398,6 млрд долларов.
Биткоин продолжит сдавать позиции
Курс Ripple может опуститься до 0,67 доллара, Ethereum будет торговаться ниже уровня 700 долларов, а Litecoin имеет шанс уйти ниже 140 долларов. Биткоин же, скорее всего, упадет в цене до 8 700 долларов и ниже.
В прогнозы о стоимости биткоина в 100 000 долларов к концу года или даже в $30 000, которые так щедро любят раздавать ярые сторонники криптовалюты, уже мало кто верит. Также с приближением лета все меньше вероятность того, что Bitcoin вообще выйдет из ценового диапазона, в котором находится.
Если посмотреть на график курса BTC/USD, то можно заметить, что чем ближе к лету, тем меньше волатильность на рынке, которая так привлекает спекулянтов, раскачивающих его.
По нашему мнению, несбыточные прогнозы любят делать те, кто сидит в биткоине с большим деньгами, и не хочет верить в то, что криптовалюта уже достигла «правильной» цены.
Есть ли основания для роста биткоина в ближайшем будущем?
Если проанализировать рост или падение стоимости криптовалюты, то в отличие от традиционных финансовых инструментов, в нем по-прежнему нет никакого фундамента. Все то, что происходит с биткоином, будь то рост или падение, вызвано исключительно страхом и паникой в первом случае, или завышенными ожиданиями игроков во втором.
То есть актив постепенно превращается в такой себе «тренажер удачи», начав работать с которым можно полагаться только на то, куда захочет открываться большинство участников биржи. Поэтому вероятность ложного прогноза очень высока, а взять за причину фундаментальный фактор не получается, потому что его нет. Многие эксперты говорят о том, что можно использовать технический анализ в чистом виде, но это неправда, потому что любая фигура на рынке – это не просто отражение эмоций или поведение масс.
Отсутствие фундамента в любом финансовом инструменте превращает работу с ним в спекуляцию, раскачивая то в одну, то в другую сторону, делая его непредсказуемым. Единственное, что не даст биткоину исчезнуть, это технология блокчейн, и так как криптовалюта является неотъемлемой составляющей сети, она будет существовать. Вот только вопрос в цене и в применимости в мировой финансовой системе.