Курс доллара войдет в новую фазу на следующей неделе – сколько будет стоить рубль

09:01, 10 Апр, 2025
Евгения Комарова
Курс валют в апреле
Иллюстрация: pronedra.ru

Доллар на следующей неделе войдет в новую фазу, и аналитики оценили, сколько будет стоить рубль. Отмечается нисходящая тенденция курса американской валюты вместе с падением цен на нефть. Так, баррель Brent за короткий срок подешевел с 75 до 60 долларов. Индекс доллара приближается к 102 пунктам, что отражает нарастающие опасения по поводу возможной рецессии в экономике США, сообщает Life.ru.

Доллар движется к новой фазе

Укрепление европейской валюты вместе с ослаблением доллара формирует более выраженную положительную динамику курса евро к рублю. Он вплотную приблизился к уровню в 95 рублей. Американская валюта в то же время продолжает удерживаться в диапазоне 85–86 рублей, а юань колеблется в пределах 11,5–11,6 рубля. Данные показатели формируются на фоне ожиданий инвесторов и участников рынка относительно дальнейших шагов со стороны центральных банков крупнейших экономик.

Читайте по теме: риски обрушения доллара: почему курс в 60 рублей – это плохо

Ключевым событием для валютных курсов в ближайшие дни может стать заседание Европейского центрального банка. Усиление протекционистской риторики со стороны США, выразившееся в резком повышении импортных пошлин, увеличивает вероятность снижения процентной ставки ЕЦБ. По мнению экспертов, рынок уже закладывает в цену вероятность соответствующего решения европейского регулятора более чем 90%.

Позиции рубля, укрепившиеся в марте благодаря налоговым поступлениям и ожиданиям по улучшению внешнеполитического диалога, начали ослабевать. Падение нефтяных котировок, вызванное не только снижением спроса на фоне торговых споров, но и неожиданным увеличением добычи странами ОПЕК+ свыше ожидаемых объёмов, привело к тому, что доллар уже превысил отметку в 88 рублей. Саудовская Аравия, снизив стоимость нефти Arab Light для стран Азии, также поспособствовала усилению давления на рынок углеводородов.

В апреле на курс доллара будет влиять совокупность факторов, включая геополитическую нестабильность, изменения в сырьевых ценах, решения национальных регуляторов, а также интерес со стороны внутренних участников рынка. Хотя на данный момент доллар демонстрирует относительную устойчивость, ближайшие недели, по мнению аналитиков, могут принести заметную волатильность.

Сколько будет стоить рубль на следующей неделе

На фоне сохраняющейся волатильности на мировых рынках курс рубля продолжает демонстрировать относительную устойчивость, несмотря на нарастающее давление со стороны внешнеэкономических и геополитических факторов. Основным ориентиром для российской валюты на ближайшие дни остаётся отметка в районе 90 рублей за доллар, при этом диапазон возможных колебаний будет зависеть от множества обстоятельств.

Участники рынка ожидают, что в период с 14 по 18 апреля доллар останется в рамках 86,4–92 рубля, евро будет колебаться в районе 93–96 рублей, а юань — в пределах 11,40–12,30. Эти уровни сформированы под действием разнонаправленных факторов. С одной стороны, рублю помогает высокая ключевая ставка Банка России и валютные интервенции в рамках бюджетного правила. С другой — резкое падение стоимости нефти марки Brent, достигшей минимальных значений с 2021 года, оказывает на курс негативное влияние. Дополнительную неопределённость вносит напряжённость в отношениях между Москвой и Вашингтоном, особенно на фоне продолжающихся переговоров по Украине.

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе существенных скачков на валютном рынке не ожидается, однако к середине весны влияние дешёвой нефти начнёт проявляться в полной мере. В это же время, по традиции, активизируется потребительский спрос на иностранную валюту в преддверии отпускного сезона. В результате этого курсы иностранных валют могут продвинуться к верхним границам своих прогнозных диапазонов — 90 рублей за доллар, 98 за евро и 12 за юань.

Одним из ключевых рисков остаётся дальнейшее падение цен на нефть, которое уже сказывается на настроениях инвесторов. Давление усиливается и за счёт сохраняющейся неопределённости в международной торговле — новые пошлины со стороны США и возможные ответные шаги других стран увеличивают турбулентность и мешают прогнозировать потоки капитала. В этих условиях рубль может начать плавное ослабление, особенно по отношению к доллару и юаню.

Дополнительное значение будут иметь действия мировых регуляторов, в первую очередь ФРС США и ЕЦБ. В случае если они смягчат денежно-кредитную политику на фоне усиления торговых противоречий, это способно оказать краткосрочную поддержку развивающимся валютам, в том числе рублю. Однако долговременное удержание крепкого курса представляется маловероятным, поскольку экспортные потоки России могут попасть под давление.

При всей турбулентности глобальных рынков российская валюта сохраняет опору на внутренние факторы — в том числе низкий спрос со стороны импорта, приток средств в рублёвые активы и продолжающиеся продажи валютной выручки. Однако на фоне падения индекса доллара и внешнего давления прогнозы остаются сдержанными: большинство аналитиков сходятся во мнении, что к концу весны доллар будет торговаться в районе 90 рублей, евро приблизится к 97, а курс юаня укрепится до 12.

Ранее на «Пронедра» писали про апрельский курс доллара: прогнозы и советы для россиян

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *