Кузбасский уголь остается востребованным на международном рынке

11:50, 04 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: idkontakt.ru

Мировой рынок пока не намерен отказываться от кузбасского угля. Региональные власти отметили сохранение высокого спроса на топливо, способствующего росту цен. На фоне происходящего Кузбасский уголь подорожал примерно на 27%.

Об этом сообщает ТАСС.

Более 50% угля в России добывается на территории Кузбасса. Твердое топливо остается востребованным на мировом рынке, несмотря на сложную геополитическую обстановку, отмечают региональные власти. Пока местное Министерство угольной промышленности не получало информации об отказе от поставок с европейской стороны, отметил глава ведомства, Олег Токарев. Министр также сообщил о подорожании топлива.

Уголь

Источник фото: photo.boltai.com

За неделю стоимость тонны горючего выросла почти на 27% — до 217 долл. Речь идет об индексах CIF и ARA с поставками в североевропейские порты.

Основные объемы угля в западном направлении Кузбасс поставляет:

  • Германии;
  • Нидерландам;
  • Турции.

В 2021 году по этому каналу Кемеровская обл. экспортировала около 87,3 млн тонн топлива. Сейчас, отметил Олег Токарев, с поставками все же наблюдаются некоторые проблемы. Они вызваны нехваткой железнодорожного транспорта, а не геополитической обстановкой, добавил чиновник.

Ранее, о планах отказаться от кузбасского угля заявляла Польша. На нее в 2021 году приходилось около 6% общих объемов поставок.

Поделитесь этой новостью