Лайфхак для россиян: как получить заработную плату ещё три месяца после увольнения

14:50, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российским гражданам рассказали, как получать заработную плату даже спустя три месяца после увольнения. На этот вопрос ответили эксперты, на которых ссылается портал «Федерал.Пресс».

Как получать зарплату еще три месяца после увольнения

В некоторых случаях у российских граждан появляется возможность получать заработную плату даже после увольнения. По словам экспертов, при сокращении штата или ликвидации компании работнику могут выплачивать выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если же работник не нашел работу на второй месяц после увольнения, он имеет право написать заявление работодателю, приложив выписку из электронной трудовой книжки. В таком случае должны выплатить среднемесячный заработок.

На третий месяц условия меняются. Человек должен стоять на учете в центре занятости, а этот центр — одобрить выплату. Дело в том, что пока работодатель платить вам заработную плату, пособие по безработице начислять не будут. Для жителей Крайнего Севера такой заработок может выплачиваться не три, а шесть месяцев.

Потерявшие работу беременные женщины могут подать заявку на пособие

В России есть несколько способов получать заработную плату или пособие даже после увольнения. Один из способов может помочь получить пособие беременным женщинам, которые потеряли работу.

Специалисты говорят, что на выплату могут рассчитывать те, кого центр занятости населения признал безработными в течение года с момента увольнения, которое произошло по причине ликвидации предприятия, прекращения деятельности ИП, нотариуса или адвоката. Решение о назначении пособия выносится в течение десяти дней со дня подачи заявления и поступления в ПФР данных организаций и документов заявителя. Если заявительница получила отказ в выплате, ей придет уведомление в течение трех дней.

Денежные средства будут зачислены насчет в течение пяти рабочих дней. В Пенсионном фонде напомнили, что обратиться за пособием можно не позже шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Получить выплату можно написав заявление на портале Государственных услугах. Достаточно авторизоваться в своем личном кабинете и отыскать нужную вам вкладку на сайте, а затем подать заявление.

Поделитесь этой новостью