Лиз Трасс может разрешить добычу нефти и газа в Северном море как новый премьер-министр

09:33, 30 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: otveklik.com

Имя нового премьер-министра Великобритании и руководителя Консервативной партии должно стать известно 5 сентября 2022 года. Опросы показывают, что Лиз Трасс обходит по популярности оппонента Риши Сунака, бывшего министра финансов. Одним из первых решений чиновницы на новом посту может стать выдача лицензий на разработку нефтегазовых месторождений Северного моря, сообщает The Times.

Подобная мера необходима для борьбы с энергетическим кризисом. Сторонники Трасс намерены представить британскому министру иностранных дел план по реагированию на ситуацию.

В апреле электроэнергия в стране подорожала на 54%, достигнув 2 330 долларов в год. И это – не последнее ожидаемое повышение цен в 2022 г. Специалисты британского Управления рынков газа и электроэнергии 26 августа предупредили, что с 1 октября они вырастут на 80% — до 4 200 долларов. Средний счет домохозяйств при этом составит 1 860 долларов.

Центр экономических и бизнес-исследований Лондона прогнозирует рекордное для последних 70 лет падение качества жизни в Великобритании. Также специалисты ожидают прогнозируют осеннюю инфляцию на уровне 13%. В июле она составила 10,1%.

В случае избрания премьер-министром, Трасс приступит к исполнению обязанностей 6 сентября. Опросы показывают, что она опережает Сунака почти на 30 процентных пунктов.

Поделитесь этой новостью