Лучшие дни для квашения капусты в октябре 2020 года, чтобы сохранились ее полезные свойства

07:30, 22 Окт, 2020
Марина Онегина

Осень в разгаре, а значит, продолжается процесс заготовок на зиму. В октябре хозяйки занимаются приготовлением квашеной капусты, стараются сделать ее хрустящей и сочной. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств продукта желательно воспользоваться лунным календарем, чтобы выбрать лучшие дни для квашения.

Фазы Луны влияют на качество квашеной капусты. Во-первых, это полезный продукт, во-вторых – сочная закуска к первым блюдам или гарнирам и ингредиент для салатов. Если готовить ее в удачный день лунного календаря, получится вкусный продукт на зиму. Квашеная капуста полезна для организма, улучшает микрофлору кишечника.

В какие дни октября 2020 года квасить капусту

В квашеной капусте содержатся витамины с микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В ней много:

  • йода;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • селена;
  • фосфора;
  • цинка.

Капусту не квасят в дни полнолуния и убывающей Луны. Приготовлением закуски лучше заниматься на 5 — 6 день после новолуния, когда спутник планеты находится в фазе роста. Лучшими днями считаются те, в которых Луна расположена в знаках Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Не рекомендуется квасить капусту в дни Луны в Раке, Деве и Рыбах. Считается, что она получается хрустящей в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

В октябре 2020 года для квашения капусты:

  • лучшие дни – 1, 21, 22, 25 — 30
  • худшие дни – 2 – 16, 20, 24

Также приготовлениями засолов можно заниматься:

  • 16, 24 – 28 ноября
  • 22 – 26 декабря

Как выбрать капусту для квашения

Квасят капусту среднеспелого и позднеспелого сорта с плотным и твердым кочаном. Самая подходящая емкость – деревянная кадка, но можно использовать стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю. Вкусными сортами хозяйки признали:

  • «Агрессор»;
  • «Женеву»;
  • «Валентину»;
  • «Московскую»;
  • «Полар»;
  • «Сибирячку»;
  • «Харьковскую зимнюю»;
  • «Юбилей».

Причины, по которым капуста могла получиться невкусной:

  • — пересолили или недосолили;
  • — кочан насыщен нитратами;
  • — некачественный сорт;
  • — мало сока при закваске.

Оптимальное количество соли – 2% от объема квашеной капусты. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Чтобы усилить вкус блюда, сделать его насыщенным, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь со свеклой, яблоки с тыквой, приправы. Прежде чем подавать квашеную капусту к столу, необходимо ее промыть под холодной водой, и добавить немного подсолнечного масла.

 

Поделитесь этой новостью