Лучшие дни для квашения капусты в октябре 2020 года, чтобы сохранились ее полезные свойства
Осень в разгаре, а значит, продолжается процесс заготовок на зиму. В октябре хозяйки занимаются приготовлением квашеной капусты, стараются сделать ее хрустящей и сочной. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств продукта желательно воспользоваться лунным календарем, чтобы выбрать лучшие дни для квашения.
Фазы Луны влияют на качество квашеной капусты. Во-первых, это полезный продукт, во-вторых – сочная закуска к первым блюдам или гарнирам и ингредиент для салатов. Если готовить ее в удачный день лунного календаря, получится вкусный продукт на зиму. Квашеная капуста полезна для организма, улучшает микрофлору кишечника.
В какие дни октября 2020 года квасить капусту
В квашеной капусте содержатся витамины с микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В ней много:
- йода;
- железа;
- калия;
- кальция;
- натрия;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Капусту не квасят в дни полнолуния и убывающей Луны. Приготовлением закуски лучше заниматься на 5 — 6 день после новолуния, когда спутник планеты находится в фазе роста. Лучшими днями считаются те, в которых Луна расположена в знаках Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Не рекомендуется квасить капусту в дни Луны в Раке, Деве и Рыбах. Считается, что она получается хрустящей в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.
В октябре 2020 года для квашения капусты:
- лучшие дни – 1, 21, 22, 25 — 30
- худшие дни – 2 – 16, 20, 24
Также приготовлениями засолов можно заниматься:
- 16, 24 – 28 ноября
- 22 – 26 декабря
Как выбрать капусту для квашения
Квасят капусту среднеспелого и позднеспелого сорта с плотным и твердым кочаном. Самая подходящая емкость – деревянная кадка, но можно использовать стеклянную посуду или эмалированную кастрюлю. Вкусными сортами хозяйки признали:
- «Агрессор»;
- «Женеву»;
- «Валентину»;
- «Московскую»;
- «Полар»;
- «Сибирячку»;
- «Харьковскую зимнюю»;
- «Юбилей».
Причины, по которым капуста могла получиться невкусной:
- — пересолили или недосолили;
- — кочан насыщен нитратами;
- — некачественный сорт;
- — мало сока при закваске.
Оптимальное количество соли – 2% от объема квашеной капусты. Для ускорения процесса брожения добавляют сахар. Чтобы усилить вкус блюда, сделать его насыщенным, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь со свеклой, яблоки с тыквой, приправы. Прежде чем подавать квашеную капусту к столу, необходимо ее промыть под холодной водой, и добавить немного подсолнечного масла.