Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре 2020 года, чтобы быстро укоренились зубчики

07:55, 13 Сен, 2020
Марина Онегина

Чрезвычайно полезным растением, которое должно быть на каждой грядке, является чеснок. Используя его в качестве приправы, можно сделать любое блюдо более ароматным, а вкус – пикантным. Чеснок – идеальный ингредиент для салатов, маринадов, солений, соусов. Им натирают мясо, рыбу, птицу, чтобы усилить вкус. Чеснок высаживают весной и осенью. С наступлением сентября 2020 года пришло время посадки озимого чеснока.

Осенняя посадка чеснока имеет определенные преимущества. Например, можно получить плотные и крупные головки. Если посадить чеснок в сентябре, то весной можно собрать большой урожай. Однако не все так просто: необходимо правильно подобрать сроки посадки. Сделать это проще по лунному календарю, а также, прислушавшись к рекомендациям опытных огородников.

Когда сажают озимый чеснок

Обычно озимый чеснок сажают за 1 – 2 недели до наступления первых заморозков в ночное время суток, или за 3 – 4 недели до того, как промерзнет почва. За это время зубчики должны укорениться. Этого времени будет достаточно для развития корневой системы. Главное, чтобы не начала развиваться надземная зеленая часть чеснока, иначе он погибнет.

Ранняя посадка озимого чеснока чревата его прорастанием, поскольку еще сильно не похолодало. Если вырастут перья в 5 см и более, растение попросту не переживет зиму. Поздняя посадка чревата вымерзанием чеснока зимой, поскольку он просто не укоренится до морозов.

В теплые осенние дни чеснок не сажают. Если вскоре похолодает, торопиться не стоит, поскольку нет гарантии, что вновь не потеплеет. Для посадки озимого чеснока наиболее приемлемая температура почвы – до +5 градусов. Необходимо учесть долгосрочные прогнозы: важно, чтобы в дальнейшие дни температура постепенно снижалась, а не повышалась.

Озимый чеснок обычно высаживают до Покрова – до 14 октября. Сроки посадки корректируются в зависимости от климата и региона выращивания чеснока:

  1. в южных регионах сажают в конце октября – начале ноября;
  2. в средней полосе, Подмосковье – в конце сентября – начале октября;
  3. в северных регионах, на Урале, в Сибири также Ленобласти – в середине сентября – начале октября.

Лучшие дни сентября 2020 года, чтобы посадить чеснок под зиму

По лунному календарю лучшими днями для посадки озимого чеснока в 2020 году являются:

  1. 24 – 26 сентября;
  2. 3 – 6, 8 – 11, 13 – 15, 18 – 23, 26 – 28 октября;
  3. 5 – 9, 22 – 24 ноября.

Никогда не планируют посадку на дни новолуния и полнолуния – урожай будет скупым.

Нельзя сажать озимый чеснок в 2020 году:

  1. 1, 2, 17, 27, 28 сентября;
  2. 2, 16, 24 – 26, 31 октября;
  3. 15, 20 – 22, 30 ноября.

Сажать чеснок необходимо в сухом месте, где нет сквозняков. Это должен быть солнечный участок. Зубчики сажают на большом расстоянии друг от друга. Растение будет хорошо развиваться в плодородной, глинистой почве. Перед посадкой ее компостируют перегноем или удобрением – 1 ведро на 1 кв.м. После перекопки формируют грядки, обрабатывают раствором медного купороса.

Чеснок сажают на участках, где ранее росли:

— огурцы;

— перцы;

— баклажаны;

— томаты;

— зерновые культуры;

— ягодные кусты;

— бобовые культуры;

— капуста;

— тыква с кабачками.

Поделитесь этой новостью