Лукашенко пригрозил Польше закрытием транзитного газопровода «Ямал-Европа»

18:54, 11 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Европа в очередной раз пригрозила ввести санкции для Беларуси, но такие заявления не испугали президента Александра Лукашенко. В ответ, он допустил возможность приостановить транзит газа в ЕС, и это на фоне жёсткого энергетического кризиса, сильнее всего ударившего по европейским странам. Инструментом ответа Европе стал трубопровод «Ямал-Европа». Лукашенко решительно опроверг обвинения Польши в ответственности Белоруссии в обострении миграционного кризиса.

Белорусский президент готов «наказать» поляков и литовцев за наглость

Александр Лукашенко готов пойти на крайние меры ради защиты национальных белорусских интересов.

По территории Беларуси проходит транснациональный газопровод «Ямал-Европа». Пока трубопровод «Северный поток-2» не открыт, а отношения между Россией и Украиной остаются натянутыми, Беларусь становится основным транзитным пунктом экспорта российского газа в Европу. Лукашенко обратился к европейским лидерам.

Ранее закрыть «Ямал-Европа» призывала Великобритания

Ситуация на польско-белорусской границе осложнилась с начала второй недели ноября. В Беларусь начали прибывать тысячи беженцев из Ближнего Востока в стремлении попасть в ЕС через Польшу. Поляки не были рады потоку мигрантов на своей границе, обвинили Александра Лукашенко в осознанном нагнетании миграционного кризиса. Такой подход они называют «гибридной агрессией», их поддержали страны Прибалтики.

Еще весной с требованием остановить поставки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» к ЕС обращалась Великобритания. Это решение кажется странным, ведь тогда Польша останется без газа. Но британцев, вышедших из Европейского союза, трудности поляков не особо заботят. Сейчас Европе точно невыгодно закрытие транзита через Беларусь. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» мог бы спасти европейцев от кризиса, но они не особо спешат с этим.

Так что угрозы Лукашенко вполне могут повлиять на Польшу и заставить изменить планы. Риторика Европы может измениться, и о закрытии границ уже не будет идти речи.

Поделитесь этой новостью