Лёгкие превращаются в камень: астронавт «Аполлона-17» признался, что на Луне трудно дышать
Геологу Харрисону Шмитту стало плохо сразу после его первого выхода на поверхность Луны, и исследование этой проблемы продолжается до сих пор. О том, что же такого удивительного рассказал специалист, сообщает издание «Лайф».
Почему астронавту «Аполлона-17» было трудно дышать на Луне
Конечно, жаль, что только на шестой и последней на данный момент лунной высадке в истории был включен геолог. Геолог, помимо всего прочего, имеет уникальное знание о том, где на Луне находятся наиболее интересные места для исследования. Более того, научное интуиция геолога играет непревзойденную роль. Например, это Харрисон Шмитт предложил использовать длинную ручку, чтобы собирать лунный грунт, не выходя из лунного автомобиля, — пишет pronedra.ru. Видится логичным облегчить свою работу таким образом, однако до него никому это не приходило в голову.
На самом деле жизнь на Луне оказывается значительно сложнее. В одной из ситуаций его напарник Юджин Сернан попытался запрыгнуть на лунный ровер, но упал. Вставать с такой позиции было непросто, и к тому же лунная пыль проникла в его скафандр, заполнив все карманы. В другой ситуации Шмитт потерял пакеты для сбора образцов, и в процессе их сбора сам упал и испачкался.
Но даже без пыли Луны нельзя оставаться чистым: участник самой первой исторической миссии Аполлон-11 Базз Олдрин рассказывал, что чем дольше они находились на Луне, тем больше покрывались пылью. Проблема состоит в том, что лунная пыль, из-за отсутствия атмосферы и воды, не затирается и остается с неровной поверхностью, что приводит к накоплению статического электричества. Вот как выглядит типичная частичка лунной пыли.
Конечно, в такой пыли ничто не скользит. Например, Шмитт пытался толкнуть большой камень с края кратера, чтобы он скатился к Сернану, который работал там с молотком. Но ничего не двигалось. Камень оставался на месте. Возможно, это связано не только с низкой гравитацией, но также и с трением.
Миссия «Аполлон-17»
Напомним, что 19 декабря 1972 года миссия «Аполлон-17» приземлилась в долине Таурус-Литтроу на востоке Моря Ясности на Луне. Если вы смотрите на полную Луну, то Море Ясности представляет собой «глаз» справа. Интересно отметить, что всего в 172 километрах от места посадки «Аполлона-17» позднее приземлилась советская станция «Луна-21» с ровером «Луноход-2».
Во время своего пребывания на Луне астронавты много работали с этой пылью: случайно Сернан отломил кусок крыла на правом колесе ровера, пытаясь приклеить его скотчем, но пыль залипала и не давала ему закрепить его. Из-за пыли также открылся замок на полке для хранения полезных предметов. Спасибо, контейнер с грунтом не выпал. Однако несколько совков всё же попали в пыль и до сих пор лежат где-то на дне Моря Ясности.
После семи часов первого выхода на поверхность Луны астронавты, наконец, вернулись в свой модуль. Они старательно отряхивались, чистили ровер и друг друга. Но как только они сняли шлемы, сразу стало пахнуть порохом. Они уже знали от предыдущих миссий, что именно так пахнет лунная пыль. Однако у Харрисона Шмитта начался насморк, покраснели глаза, и у него появились проблемы с дыханием — врачи поставили диагноз сенной лихорадки, то есть сильной аллергии. Подобные симптомы были замечены у всех 12 астронавтов, побывавших на Луне. Проявления у Шмитта были особенно серьезными. Однако после второго выхода на поверхность его организм начал привыкать, и после третьего выхода он уже не испытывал дискомфорта. На фотографии после третьего (и последнего) выхода Шмитт выглядит нормально.
Однако это беспокоит медицинский персонал, поскольку проблема заключается не только в аллергии. Пульмонолог, который изучал астронавтов, заявил, что эти частицы задерживаются в легких на протяжении многих месяцев, что может привести к онкологическим заболеваниям. Пока Харрисон Шмитт, который сейчас в возрасте 88 лет, остается здоровым, это не успокаивает медицинский персонал. Особенно учитывая планы новой миссии «Артемида-3», запланированной на конец 2025 года, чтобы вернуться на Луну.
Экипажи «Аполлонов» были даже оснащены пылесосами, но они лишь частично помогали. Поэтому недавно NASA объявила конкурс для студентов с целью разработки эффективных решений для борьбы с этой вредной пылью.