М.Видео меняет мажоритарщиков – Михаила Гуцериева выгнали

15:17, 01 Авг, 2025
Александр Коваленко Редакторская колонка
Михаил Гуцериев фото
источники фото: Личный архив Михаила Гуцериева

Смена мажоритарного акционера уже пошла на пользу компании, которую едва не довели до банкротства. Новым собственником стал бывший генеральный директор «М.Видео-Эльдорадо» Билан Ужахов. Значительные изменения произошли и в топ-менеджменте: в компанию пришли руководители с успешным опытом развития маркетплейсов и крупных онлайн-площадок.

Передача акций в руки менеджмента — распространенная практика в сложных для бизнеса ситуациях. По данным инсайдеров, здесь имеет место определенный компромисс между крупными кредиторами и бывшими акционерами. Банкиры и держатели облигаций надеются, что это будет способствовать дальнейшему повышению качества управления и продолжению той работы, которая позволила оттащить М.Видео от края пропасти.

Что случилось с М.Видео в последние годы?

Структуры Михаила Гуцериева получили контроль над М.Видео еще в 2017 г. после закрытия сделки по покупке 57,7% акций у основателей компании. В дальнейшем группе «Сафмар» удалось консолидировать в своих руках около 3/4 акционерного капитала. Среди собственников ритейлера в тот период засветился и сын олигарха Саид Гуцериев.

Михаил Гуцериев фото

Источники фото: Личный архив Михаила Гуцериева

Сделки по приобретению российских активов MediaMarkt и сети магазинов «Эльдорадо» вознесли компанию на вершину российского рынка по продажам бытовой техники и электроники. Но пандемия коронавируса, уход с российского рынка западных компаний и активное развитие новых форматов торговли (прежде всего, маркетплейсов) сделали перспективы крупнейшего ритейлера туманными.

Прибавьте к этому сомнительные с точки зрения эффективности решения руководства об изменении бизнес-модели и наращивание долговой нагрузки. Несложно догадаться, что компания Михаила Гуцериева висела на волоске, а цифры из корпоративной отчетности и биржевая аналитика только подтверждают это.

Финансовые рынки против Гуцериева

В феврале 2021 г. акции объединенной «М.Видео-Эльдорадо» стоили 820 рублей, а сегодня рыночные цены на бумагу не превышают 90 рублей. Капитализация упала почти в 10 раз — значительно хуже большинства крупных российских компаний. Падение выручки год к году достигало 20%, а размер долга превысил 80 млрд рублей. Разумеется, о дивидендах в такой ситуации речь и вовсе не идет.

Михаил Гуцериев фото

Источники фото: Личный архив Михаила Гуцериева

Еще более катастрофическая ситуация сложилась в 2023 г. на рынке облигаций. Доходность по долговым обязательствам М.Видео в 3 раза превышала ключевую ставку и в какой-то момент достигала 30-35% годовых. На фоне роста задолженности инвесторы активно продавали бумаги компании с существенным дисконтом, опасаясь возможного дефолта или реструктуризации.

Справедливости ради, структуры Михаила Гуцериева в тот момент оказали значительную поддержку своему тонущему бизнесу за счет собственных средств. Также было достигнуто взаимопонимание с крупнейшими кредиторами. Нельзя не отметить и энергичные действия топ-менеджмента по оптимизации бизнеса. Основные финансовые показатели уже сейчас идут в гору.

Что говорят о будущем М.Видео?

Слухи об окончательной продаже «М.Видео-Эльдорадо» появляются в прессе с завидной регулярностью. Весной бывшую компанию Михаила Гуцериева хотел приобрести банк «ПСБ». Для российского рынка случай перехода крупного ритейлера в собственность крупного госбанка не редкость. Сразу вспоминается пример «Магнита» и ВТБ. Сомнительная доходность не должна стать большой проблемой. Уже сейчас очевидно, что банкротить М.Видео никто не будет, а значит известный бренд точно сохранится.

Ранее на «Пронедра» писали про творческий путь Михаила Гуцериева – как стихи метра завоевали популярность у ведущих исполнителей

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *