Магарыч на Руси — истоки нерусского обычая

19:56, 19 Май, 2021

Что такое магарыч на Руси, могут ответить многочисленные словари: благодаря В.И. Далю мы сохранили бесценное знание о древних традициях. Все они зашифрованы в словах, и одно такое — магарыч — явно не славянского происхождения. Что же это такое, на что был похож обычай?

В «Словаре русского языка» Евгеньевой слово «магарыч» — это угощение, которое связано с заключением выгодной сделки. Например, прекрасно расторговались в базарный день, удачно продали лошадь. Слово нерусское, его корни восходят к тюркскому языку, стало быть, полезно поискать его в словарях иностранных слов. И там это пришлое слово переводится с тюркского как «трата, издержки, расход» (под ред. Чудинова).

Так что такое магарыч — угощение или выпивка? Этимологический словарь Фасмера уверяет, что это выпивка, символическая чарка — другая, которой бизнес-партнеры угощают друг друга после взаимовыгодной сделки или удачно сведенного делового знакомства.

На Руси слово «магарыч» знают со средних веков, в народной речи часто присутствуют поговорки вроде «Дел на полтинник, а магарыч на рубль!» или же «Барыши – барышами, а магарыч даровой!» Даже легендарный филолог Даль при сборе данных в свой лингвистический труд подметил, что магарыч обычно пропивается. Так что определенная связь с алкоголем всё же прослеживается, многие полагают, что даже с самогоном.

Связан ли магарыч с самогоном и Иваном Грозным?

О магарыче известно, что это еще и некая конструкция, благодаря которой в средние века на Руси получали крепкий алкоголь — самогон. Уже в эпоху Ивана Грозного славяне хорошо разбирались в разнообразии алкопродукции, и тот самый аппарат для дистилляции назывался «магарыч».

В каждом уважающем себя семействе был самогонный аппарат и фамильный рецепт первоклассного самогончика, который передавался от отца к сыну. Никто не раскрывал тайну, зато с удовольствием угощал магарычом гостей и деловых партнеров. Душевная традиция, которая почему-то прижилась в купеческом сословии.

Купцы, магарыч, гарантии бизнеса

Если копнуть еще глубже, то на Руси магарычом часто называли пирушку, которую устраивал продавец для того, чтобы отблагодарить контрагента. Другими словами, магарыч и был той самой гарантией нерасторжения заключенной сделки. Причем к разряду сделок относили и сватовство. Направлялись к родителям невесты, сватья прихватывали с собой магарыч.

Если невестина сторона принимает такое подношение, то браку быть. Кстати, у тюрков само слово брак обозначалось как «магаритие», почти как «магарыч». Чем не брачный торг?

Сегодня магарычом называют подношение в виде бутылки крепкого спиртного, и чем выше ранг чествуемой персоны, тем лучшего качества этот самый алкоголь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *